Сбербанк переквалифицируется в риэлторы

Фото: © Depositphotos.com/NJP

Сбербанк планирует запустить до конца года онлайн-агентство недвижимости, сообщает «Коммерсант». Участники рынка полагают, что это не только способствует продвижению ипотечных услуг банка, но и сделает его значимым участником в секторе риэлторских услуг. 

В интернет-агентстве будут предлагаться квартиры на первичном рынке, которые Сбербанк финансирует напрямую либо через партнерские программы. Под последней имеется в виду схема, при которой банк выдает заем застройщику, а затем предоставляет ипотечные кредиты покупателям. 

По данным ипотечного центра Est-a-Tet, в первом полугодии на Сбербанк пришлось 43% всех ипотечных кредитов, выданных в Москве и Подмосковье. Второе место заняли ВТБ 24 и Банк Москвы – их доли составили по 19%. Далее идут «Возрождение» с долей 15%, Транскапиталбанк  с 9% и «Открытие» с 6%. Также, по сведениям «Русипотеки», во втором квартале Сбербанк выдал наибольшую сумму жилищных кредитов – 304,3 млрд рублей. ВТБ 24 предоставил 72,4 млрд рублей. Учитывая долю Сбербанка в этом сегменте, собственное агентство недвижимости позволит ему стать крупным участником рынка риэлторских услуг. 

Доля ипотечных сделок во втором квартале достигла 36% в столице и 57% в Подмосковье, тогда как за тот же период 2014г. показателя составляли 29,4% и 54,5% соответственно.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей