«Адмиралтейский» банк лишился лицензии

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

На сайте ЦБ сообщается, что с сегодняшнего дня без лицензии остается столичный банк «Адмиралтейский». Организация входила в систему страхования вкладов, и выплаты страхового возмещения стартуют 25 сентября. По объему нетто-активов банк занимал 274-е место.

В качестве причины регулятор называет ведение высокорискованной кредитной политики без создания соответствующих принятым рискам резервов на возможные потери. Также банк не соблюдал требования ЦБ по своевременному направлению в уполномоченный орган достоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, что является нарушением «антиотмывочного» законодательства. Вдобавок банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций на крупные суммы. 

В сентябре  этого года «Адмиралтейский» фактически прекратил обслуживание клиентов. Собственники и менеджмент не приняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации.  

Как сообщает РБК, 7 сентября банк был отключен от системы БЭСП. 10 сентября клиенты устроили штурм центрального офиса «Адмиралтейского»: собрались порядка 200 человек, которые пытались проникнуть в отделение. Один из вкладчиков рассказал, что тогда же офис посетили сотрудники ОМОНа, обыскавшие здание. В самом банке пообещали, что «если руководство найдется», то работа будет возобновлена в пятницу.

Карина Артемьева, возглавляющая аналитическое управление Национального рейтингового агентства, указала, что агентство начало снижать прогнозы банка еще в середине прошлого года, но в феврале 2015г. «Адмиралтейский» отказался от услуг. К концу 2014г. кредитный портфель ухудшился, а деятельность была убыточной.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей