ЦБ не желает смотреть в будущее с оптимизмом

Фото: © Depositphotos.com/Vicdemi

Банк России подготовил новые сценарии развития экономики, заложив в базовый прогноз цену нефти в 2016г. на уровне 50 долларов за баррель, сообщает РБК Daily. Предыдущий вариант допускал такую стоимость лишь в стрессовом сценарии. 

Новые прогнозы на 2016-2018гг. были представлены в пятницу. Количество сценариев сокращено с шести до трех, и обновленный базовый вариант теперь схож со стрессовым прогнозом, предложенным в ноябре прошлого года. Все сценарии основаны на сохранении санкций и эмбарго, а также на продолжении консервативной бюджетной политики. Однако регулятор все еще надеется добиться 4%-го уровня инфляции к 2017г. Ни один из сценариев не содержит конкретного прогноза по курсу рубля.    

Согласно докладу ЦБ, в следующие три года денежно-кредитная политика и развитие отечественной экономии будут зависеть от внешних факторов, главным из которых является цена на нефть. 

Базовый сценарий предполагает, что в течение всего трехлетнего периода цена нефти Urals будет держаться на уровне 50 долларов за баррель. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что при реализации такого варианта в 2016г. экономика будет падать, но медленно, а затем рост постепенно восстановится. В 2015г. ВВП сократится на 3,9-4,4%, в 2016 – на 0,5-1%, а в 2017г. начнется рост. Предыдущий вариант базового сценария прогнозировал среднегодовую цену на нефть в 2015г. на уровне 95 долларов, нулевой рост ВВП и годовую инфляцию в 6,2-6,4%. – все показатели не совпали с реальностью.  

Преломление негативных тенденций в экономике, по мнению регулятора, произойдет во втором полугодии 2016г. Набиуллина уточнила, что сейчас идет процесс адаптации к новых условиям, к сокращению экспортных доходов, и этот процесс займет некоторое время. Но сдержанная динамика внутреннего спроса при относительно стабильных инфляционных ожиданиях приведет к снижению инфляции до 5,5-6,5% уже в следующем году.  

Стрессовый сценарий изменен в третий раз за год. Осенью 2014г. регулятор впервые допустил снижение нефтяных цен до 60 долларов, полагая вероятность такого поворота низкой. После мартовского падения цен до 55 долларов параметры сценария были пересмотрены – за основу была взята цена 40 долларов. Теперь ЦБ полагает, что в случае реализации стрессового сценария цены ниже 40 долларов продержатся на протяжении 3-х лет.

В таком случае экономика пострадает от сокращения экспортных доходов, падения платежеспособности валютных заемщиков, снижения инвестиционной привлекательности отечественной экономики для внешних инвесторов, ограничения возможностей финансирования бюджетных расходов. Спад ВВП в 2015г. может достигнуть 5%, а рост возобновится только в 2018г. Одновременно возможны резкие ухудшения курсовых и инфляционных ожиданий.

Наконец, оптимистичный сценарий обещает, что к 2018г. нефть Urals вырастет в цене до 70-80 долларов, а в 2016г. будет стоить 60 долларов. Ключевая ставка будет снижаться быстро, и инфляция замедлится до целевого уровня 4% в 2017-2018гг. Глава ЦБ указала, что даже при таком варианте экономике придется функционировать в сложных внешних условиях, и призвала к структурным реформам.  

Набиуллина добавила, что процесс наращивания золотовалютных резервов ЦБ возобновит только в случае реализации оптимистичного сценария. Она подчеркнула, что валютные операции регулятора не связаны с курсом рубля и нефтяными ценами, а зависят лишь от обстановки на валютном рынке. 








Читайте также

Больше новостей