ЦБ и Минфин против индексации доходов

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

ЦБ высказал свою позицию относительно индексации доходов. Оказалось, что он солидарен с Минфином, считая, что при медленном росте доходов справиться с инфляцией проще, сообщает «Независимая газета». 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина пояснила, что индексация на уровень инфляции не способствует росту реальных зарплат, поскольку на фоне роста цен увеличение доходов создаст риски раскручивания инфляционной спирали. 

Опрошенные изданием эксперты не согласны с тем, что для снижения инфляции необходимы низкие доходы. Они напоминают, что в 2006г. инфляция составляла всего 9% вместо сегодняшних 15-16%, несмотря на рост реальных доходов на 13,5%. В 2013г. реальные доходы выросли на 4%, а инфляция составила 6,5%. Зато с 2014г. реальные доходы снижаются, при этом инфляция не замедляется, а, напротив, ускоряется. 

Правда, Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, подчеркивает, что есть разница, наращиваются ли бюджетные расходы в условиях стабильного курса рубля и стабильных ценах, или же это делается при падающем рубле и раскручивающейся инфляции. Но он же напоминает, что кризисный 2009г. доказал склонность людей в трудные времена сберегать на еще более трудные времена.

Цены растут вовсе не из-за увеличения зарплат и пенсий, однако ЦБ упорно борется с инфляцией именно путем сокращения реальных доходов, что не приносит результата. В пятницу регулятор оставил неизменной ключевую ставку (на уровне 11%), объяснив решение тем, что инфляционные риски увеличились, в том числе в связи с ослаблением рубля. 

До 25 октября правительство обязательно должно решить вопрос по индексации пенсий и накопительной части, поскольку именно в этот день будет внесен в Госдуму бюджет на следующий год. От предложения Минтруда индексировать соцвыплаты на фактический уровень инфляции в 10% Минфин отказался, обосновав это нехваткой бюджетных средств. А в августе правительство отрицательно высказалось о законопроекте, обязывающем работодателей производить обязательную индексацию зарплат, так как это грозит банкротством многих предприятий.








Читайте также

Больше новостей