За создание финансовых пирамид будут строго наказывать

Фото: © Depositphotos.com/jamesgroup

Правительство одобрило законопроект о внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы ввести ответственность за организацию финансовых пирамид, сообщает ТАСС. По мнению чиновников, мера способствует сокращению потерь денежных средств населения, повышению доверия граждан к финансовым инструментам и развитию финансового рынка. 

В частности, проект устанавливает уголовную ответственность в случае совершения преступлений, связанных с привлечением денег или имущества населения на крупную сумму. Наказание предусматривает штраф в размере до 1 млн рублей либо в размере дохода осужденного за период до 2-х лет. Или принудительные работы сроком до 4-х лет либо лишение свободы на аналогичный срок. 

Если речь идет об особо крупных суммах, то назначается штраф до 1,5 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до 3-х лет. Если в качестве наказания определены принудительные работы, их срок будет достигать 5-ти лет. Максимальный срок лишения свободы увеличивается до 6-ти лет.  

Административная ответственность грозит тем, кто привлекает денежные средства или другое имущество населения либо организует эту деятельность, но при этом в действиях обвиняемых не содержатся уголовно наказуемые деяния. Также такая ответственность устанавливается за публичное распространение информации о привлекательности участия в подобной деятельности и призыв к такому участию, в том числе с использованием средств СМИ или интернета.








Читайте также

Больше новостей