Господдержка ипотеки распространится на вторичное жилье

Фото: © Depositphotos.com/Waverbreakmedia

Минстрой совместно с Минфином продумывает механизм льготной ипотеки по ставке не более 12% для покупки вторичного жилья, сообщают «Ведомости». Таким способом власти хотят нарастить продажи новостроек.

Никита Стасишин, директор департамента жилищной политики Минстроя, рассказал о том, что вопрос недавно обсуждался с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и застройщиками. В результате Минстрою поручено распространить программу субсидирования на покупку готового жилья, но речь идет о тех сделках, когда продажа вторичного жилья и покупка нового связаны.

Елена Николаева, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, объяснила, что одна из причин падения спроса на жилье заключается в том, что часто для покупки квартиры в новостройке людям необходимо продать свое старое вторичное жилье. Но продажа осложняется тем, что ипотека на готовое жилье выдается по невыгодным ставкам и не субсидируется. Возникает замкнутый круг.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-новостроя», уверена, что мера оживит рынок. Ведь если нет свободных средств, а продать вторичную квартиру не удается, то невозможно воспользоваться и более доступной ипотекой для покупки первичной недвижимости. 

Татьяна Калюжнова, руководитель «ИРН-консалтинга», указывает, что спрос на вторичном рынке недвижимости упал не только из-за высоких ставок по ипотеке, но и в связи с завышением цен. Если застройщики оперативно реагируют на конъюнктуру рынка, то продавцы готового жилья предпочитают держать цены. По мнению Калюжновой, путем распространения льготной ипотеки на «вторичку» власти, по сути, сохранят высокие цены на жилье за счет средств госбюджета. 

Олег Репченко, руководитель irn.ru, отмечает, что нынешние цены на жилье образовались во времена высоких нефтяных цен, а теперь платежеспособный спрос сократился, и существенного роста не ожидается. Поэтому целесообразнее повышать доступность кредитов для застройщиков, снижать стоимость земли и сокращать согласования, чтобы стоимость строительства снизилась, и отпала необходимость в искусственном поддержании спроса. По прогнозам Репченко, в ближайшие два года рублевые цены на жилье будут снижать на 10-15% ежегодно. 

Павел Тимошенко, руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер», предупреждает, что обсуждаемая мера не спасет сегмент вторичного жилья, зато спровоцирует отток покупателей с рынка новостроек. По его словам, сейчас часть клиентов рассматривают покупку первичного жилья только потому, что ипотечная ставка в этом секторе начинается от 11%, а на вторичном рынке – 15%. При повышении доступности готового жилья часть покупателей уйдет с рынка новостроек.








Читайте также

Больше новостей