Чиновники могут повысить пенсионный возраст уже через год

Фото: © Depositphotos.com/mars58

Сегодня правительство будет совещаться по поводу бюджета. Бюджет готовится только на один год, но возможности на трехлетнюю перспективу все равно просчитываются. Как сообщают «Ведомости», Минфин намерен сохранить в резервном фонде и ФНБ (фонде национального благосостояния) к концу 2018г. хотя бы 2 трлн рублей резервов суммарно. Один из способов сохранения средств – увеличение пенсионного возраста.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что этого нужно достичь, «несмотря на все сложности». Один из последних вариантов проектировок бюджета допускает, что уже к началу 2017г. в резервном фонде останется немногим больше 0,5 трлн рублей, и власти начнут финансировать дефицит бюджета средствами ФНБ, что очень нежелательно. Но, по словам чиновников Минфина, это лучше, чем эмиссионное финансирование. 

Однако от дефицита таким образом не избавиться. Если цена нефти останется на уровне 50 долларов за баррель, то при нынешних расходах за 2016-2018гг. он достигнет 8 трлн рублей. При этом в резервном фонде к концу 2015г. останется 3,2 трлн рублей. На 1 сентября объем средств резервного фонда составлял 4,7 трлн рублей, а ФНБ – 4,9 трлн рублей.

Минфин предлагает решать проблему путем повышения пенсионного возраста с 2016г. За три года это даст экономию в сумме от 620 млрд до 1,3 трлн рублей в зависимости от того, насколько быстро будет ежегодно увеличиваться возраст до достижения 65 лет для мужчин и женщин: на 6 месяцев или на 1 год.

Источник «Ведомостей» указал, что данное предложение – это не просто пожелание Минфина, а всерьез обсуждаемая и поддерживаемая многими чиновниками мера. Другие способы экономии: отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с доходом от 500 тыс. рублей в год (ранее рассматривался доход в 1 млн рублей), индексация пенсий всего на 4% в 2016-2018гг., сокращение индексации зарплат бюджетникам до нуля в 2016г.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей