Минфин не исключает падения нефтяных цен до 20 долларов

Фото: © Depositphotos.com/Andreus

Максим Орешкин, замглавы Минфина, в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что такой сценарий может иметь место в течение краткосрочного периода времени, но это не вопрос трех лет, информирует РБК. По мнению чиновника, если подобное произойдет, то события на нефтяном рынке будут развиваться очень быстро, и баланс вернется «мгновенно».

Причиной возможного краткосрочного обвала цен на нефтяном рынке Орешкин считает избыток резервов «черного золота» в некоторых регионах. Замглавы финансового ведомства полагает, что цена на уровне 20 долларов приведет к превышению издержек по добыче углеводородов над прибылью от их продажи, поэтому ряд месторождений при таком повороте будет закрыт. В итоге объем добычи постепенно скорректируется на уровень спроса.  

В качестве базового сценария на ближайшие годы Орешкин назвал нефтяную цену на уровне 50 долларов за баррель. Стрессовый сценарий Центробанка допускает сохранение цены на уровне 40 долларов в течение трех лет (2016-2018гг.). При реализации этого варианта ЦБ ожидает возобновление экономического роста в РФ только в 2018г. Прогноз Минэкономразвития на четвертый квартал этого года учитывает нефтяную цену на уровне 38,7 долларов за баррель. 

Аналитики Goldman Sachs на прошлой неделе тоже допустили, что в 2016г. из-за переизбытка предложения цена может упасть до 20 долларов при реализации негативного сценария. Базовый прогноз экспертов – 49,5 долларов, хотя еще в мае они ожидали, что цены останутся на уровне 62 долларов.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей