Fitch считает Совкомбанк самым прибыльным монолайнером в России

Фото: © Depositphotos.com/Goodluz

Агентство Fitch считает, что Совкомбанк правильно выстроил свою стратегию, сделав ставку на пенсионеров, сообщает РБК. Он стал единственным банком с высокой долей розничных кредитов, которому удалось в первом полугодии получить прибыль от кредитования физлиц. Банк «Тинькофф» смог добиться нулевого результата. Остальным монолайнерам тоже придется внедрять новые бизнес-модели.

Согласно отчетности по МСФО, читая прибыль Совкомбанка за первое полугодие составила 9,4 млрд рублей – в 4 раза больше, чем в тот же период 2014г. (2,3 млрд рублей). Предправления банка Дмитрий Гусев объясняет положительный результат хорошим выбором целевой аудитории. Совкомбанк кредитует преимущественно людей почтенного возраста, пенсионеров, а эти граждане более ответственно относятся к принятию кредитных решений и более дисциплинированы в обслуживании долга. При этом доходы у пенсионеров хоть ниже, чем у работающих людей, но зато стабильны.  

Средний размер кредитов у Совкомбанка меньше, чем у конкурентов, поэтому и потери в случае дефолтов тоже меньше. Кроме того, у банка минимизированы затраты на содержание офисов, а значит, издержки сравнительно невысокие. 

Впрочем, эксперты отмечают, что в первом полугодии основной доход банк заработал на операциях с ценными бумагами. Аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко указывает, что многие банки сумели выиграть, купив бумаги по низкой цене в начале года, но вряд ли такое повторится во втором полугодии. Текущая половина года, вероятно, станет менее прибыльной, в том числе и для Совкомбанка. 

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев прогнозирует, что положение монолайнеров, чьи портфели уже содержат высокую просрочку, останется тяжелым. Те же банки, которые пока работают с прибылью, вскоре тоже столкнутся с ухудшением качества кредитов. Из-за высокой инфляции и девальвации у заемщиков остается меньше денег на платежи по кредитам, поэтому неизбежно ухудшение качества обслуживания долгов. Гусев не согласен с экспертами, подчеркивая, что во втором полугодии Совкомбанк, напротив, отметил существеннее снижение рисков, а качество портфеля пока остается прежним. 

Вороненко указывает, что 2015г. станет тяжелым для всех банков, особенно для розничных монолайнеров. Бизнес-модель розничного кредитования себя изжила, поэтому банкам придется искать другие пути: искать новые ниши, наращивать корпоративные кредиты и т.д. Fitch прогнозирует в 2015г. небольшое сокращение розничного кредитования, а в 2016г. – нулевой рост. Скрытая безработица, закредитованность населения, падение реальных доходов и проблемы с капиталом у ряда банков станут главными тому причинами.








Читайте также

Больше новостей