Хакеры-инсайдеры активно атакуют банки

Фото: © Depositphotos.com/blasbike

ЦБ предупредил о том, что хакеры начли атаковать не только банковских клиентов, но и сами кредитные организации, сообщает «Коммерсант». Поскольку банки тоже усиливают борьбу с кибермошенниками, то последним приходится придумывать все более сложные схемы, в том числе с привлечением коллег-иностранцев и бывших сотрудников банков.

Как рассказал Артем Сычев, заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ, в России тренд, при котором злоумышленники атакуют не только клиентов, но и сами банки, стал явным. 

С 1 июня 2015г. действует Центр мониторинга и реагирования на киберугрозы в финансовой сфере при ЦБ (FinCERT), к которому подключено 30 банков. Один из известных случаев, выявленных FinCERT, – мошенничество с использованием бренда еще не вышедшей карты «Мир», которую планирует выпускать Национальная платежная система. 

Конкретные объемы в ЦБ не раскрывают, но Сычев отметил, что в целом по системе хищения не велики, однако для маленького банка подобная атака может принять масштабы половины дневной ликвидности. В таком случае пострадавший банк не сможет выполнять операции. К тому же, на данном этапе опасность заключается не столько в объемах, сколько в тренде увеличения случаев мошенничества.   

Эксперты считают, что одной из причин роста кибератак является появление среди злоумышленников бывших банковских работников, которые были уволены в процессе оптимизации персонала. Вилен Тимирязев, вице-президент Альфа-Банка, считает, что мошеннические схемы, скорее всего, реализуются через агентов на территории банков или уволенных специалистов ИТ-отдела, которым известны слабые места в компьютерных системах защиты. Тимирязев тоже считает, что масштабы подобных хищений будут расти. 

Однако увеличенные суммы и обналичить сложнее. Для этого тоже создаются новые схемы. Раньше преступники пользовались услугами россиян, теперь привлекают в качестве обнальщиков иностранцев. Например, в последнем случае, который обсуждали FinCERT и МВД, массовый вывод осуществлялся с помощью приехавшей в Россию по туристической визе группы из Прибалтики, члены которой имеют гражданство Великобритании, но постоянно проживают в Испании. Подобные сложности создаются для максимального усложнения цепочки вывода денег и запутывания следов. 








Читайте также

Больше новостей