Президенту расскажут о возможном снижении цены на нефть до 30 долларов

Фото: Depositphotos.com/Iurii

Президента РФ Владимира Путина известят о возможности падения цены на нефть до 30 долларов за баррель в будущем году. Как пишет РБК, негативные сценарии развития ситуации на нефтяном рынке будут представлены главе государству правительством.

В настоящее время в Кабинете министров обсуждаются детали негативного сценария, в соответствии с которым прогнозируется снижение нефтяных цен до 30-35 долларов за баррель. 

Уточняется, что идея разработки стресс-сценария маркоэкономического прогноза на следующий год, который будет базироваться на цене барреля нефти не выше 35 долларов, была высказана Антоном Силуановым, возглавляющим Министерство финансов, в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева. На том же совещании были озвучены различные прогнозы относительно цены на «черное золото». Так, например, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предположил, что стоимость барреля нефти не опустится ниже 40 долларов. Представитель Центробанка высказал мнение о том, что цена на нефть установится на уровне 35 долларов.

Примечательно, что это предположение не совпадает с официальным прогнозом ЦБ, согласно которому средняя цена на нефть в 2016г. будет не ниже 40 долларов за баррель. В ходе совещания у Медведева представитель регулятора пояснил, что стресс-тест, составленный ЦБ, опирался именно на цену в 35 долларов. Но озвучивать эту цифру официально Центробанк не стал, чтобы не напугать россиян.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев одобрил идею составления стресс-сценария, базирующегося на стоимости нефти в пределах 40 долларов. Участники совещания сошлись во мнении о том, что такой вариант развития событий вполне вероятен.

Свои прогнозы, а также предложения по составлению федерального бюджета, правительство, как ожидается, представит вниманию Владимира Путина 22 сентября.

Стоит отметить, что год назад в качестве ориентира при негативном сценарии Министерством экономического развития была принята цена на нефть в размере 91 доллара за баррель. При этом курс доллара, согласно прогнозу, не должен был превысить 40 рублей в 2015г. Однако реальное положение вещей в этом году существенно превзошло даже самые негативные стресс-сценарии.

В сложившейся ситуации Министерство финансов выступает с предложением о продолжении сокращения расходов, которое было утверждено в июне этого года.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей