Сколько ЦБ потратит на санирование пяти банков?

Фото: © Depositphotos.com/Dink101

Председатель Банка России Михаил Сухов сообщил, что благодаря проведению конкурсов по отбору санаторов для Газэнергобанка, банка «Экспресс-Волга» и Социнвестбанка размер финансовой помощи был уменьшен на 7,75 млрд рублей, информирует «Банки.ру». 

Санированием Газэнергобанка будет заниматься СКБ-Банк, которому предоставят 23 млрд рублей. Оздоравливать «Экспресс-Волгу» будет Совкомбанк на сумму 49,85 млрд рублей. Сухов уточнил, что средства выделяются под ставку 0,5% годовых на срок 10 лет. 

Социнвестбанку на тех же условиях выделено 7,1 млрд рублей, а его санацией займется «Российский капитал». Также банк получит 0,5 млрд рублей под 6% на 6 лет для финансирования ликвидности при докапитализации. 

Говоря об Инвестторгбанке и Вокбанке, Сухов заверил, что этим организациям предоставят средства для оперативного решения проблем с платежеспособностью и ликвидностью для исполнения обязательств. Клиента банка (и физические, и юридические лица) в ближайшее время восстановят доступ к средствам на счетах, в том числе на банковских картах. Если возникнет необходимость, то временная администрация Вокбанка или «Российский капитал» от лица Инвестторгбанка смогут обратиться в АСВ за дополнительными средствами – деньги будут предоставлены в счет кредита ЦБ. 

Для окончательного восстановления деятельности указанных банков ЦБ надеется выбрать инвесторов, которые смогут продолжить оздоровление на постоянной основе, предложив наилучшие условия.  

Также в ближайшее время будут проведены конкурсные отборы инвесторов для оздоровления банков «Солидарность» и ВУЗ-Банка.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей