ЦБ обяжет банки получать согласие клиентов на электронные платежи

Фото: Depositphotos.com/scornejor

Российский Центробанк планирует ужесточить требования к безопасности безналичных платежей и переводов. В частности, как пишет «Коммерсантъ», все кредитные организации обяжут предварительно получать согласие клиента на осуществление операции.

Уже сейчас некоторые банки используют цифровые коды, которые отправляются клиентам для подтверждения их согласия на проведение платежа. Однако такие модули в своей системе безопасности используют далеко не все кредитные организации.

Как пишет издание, следование новым требованиям регулятора обойдется российским банкам не дешево. Каждому из них на внедрение дополнительной ступени безопасности придется потратить в среднем свыше 10 тысяч долларов.

Эксперты склонны считать, что обязательное получение согласия клиентов на проведение операции на некоторое время позволит сократить рост числа мошенничества. Но эффект будет временным.

Как сообщается, Центробанк не будет навязывать игрокам конкретный способ выполнения новых требований. Регулятор ограничится тем, что пропишет общие требования, предъявляемые к технологии получения согласия клиента на выполнение платежа.

Стоит отметить, что самым простым и не затратным способом, а, следовательно, и самым популярным, является отправка кода подтверждения по SMS. Банк отправляет клиенту на его мобильный номер числовую комбинацию, которую он должен ввести, чтобы завершить процесс проведения операции.

Также уточняется, что у банков будет определенный переходный период, в течение которого они смогут запустить и отладить систему получения согласия клиентов на электронный платеж.

По мнению Алексея Плешкова, возглавляющего управление режима информационной безопасности департамента защиты информации Газпромбанка, стремление Центробанка усилить защиту электронных платежей обусловлено ростом числа мошеннических действий в этой сфере.

Например, в 2014г. число официально зарегистрированных попыток совершения мошенничеств через систему дистанционного банковского обслуживания составило почти 5 тыс. Общая сумма возможных несанкционированных списаний превысила 1,6 млрд рублей.

Следует учитывать, что эти цифры лишь отдаленно отражают реальное положение вещей в данной сфере, так как банки крайне неохотно раскрывают факты, свидетельствующие об уязвимости их систем безопасности.








Читайте также

Больше новостей