Правительство наметило план экономии в кризис

Фото: © Depositphotos.com/palinchak

Эксперты прогнозируют рост дефицита бюджета выше 3% в следующем году. Правительство пытается найти пути решения проблемы. Как сообщает Би-би-си, наиболее вероятные способы пополнения доходной части – увеличение налогов для нефтяников и сокращение социальных расходов. Эти и другие меры вчера обсуждались на совещании кабинета министров с президентом Владимиром Путиным. Конкретных решений пока не принято.   

Путин поручил министрам подумать над механизмами повышения налоговой нагрузки на сырьевой сектор. Поскольку экспортеры получают доходы в иностранной валюте, то при девальвации рубля их выручка в национальной валюте увеличивается. Зато темпы роста операционных затрат в рублях ниже темпов девальвации. Путин подчеркнул, что действовать надо очень аккуратно, чтобы увеличение налогов не ослабило инвестиционные возможности компаний-экспортеров.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что, по подсчетам ведомства, увеличение налога принесет дополнительный доход в размере 605 млрд рублей в 2016г. и примерно столько же в 2017 и 2018гг. Предполагается, что повышение сбора произойдет в виде увеличения налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины.

Марсель Салихов, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов, пояснил, что увеличение налогового бремени сократит финансовые ресурсы отрасли, а значит, и инвестиционные программы. Получается, что решение об увеличении налогов – это сдвиг приоритетов в сторону краткосрочных задач. 

Еще одна обсуждаемая мера – оптимизация соцрасходов. Президент попросил ускорить переход на адресную социальную поддержку. То есть помощь предоставлять лишь тем, кто действительно нуждается, а для остальных поддержка должна прекратиться. В марте в правительстве шла речь о введении критериев нуждаемости для оптимизации социальных льгот. Под последними имелись в виду пособия на ребенка, а также дополнительные гарантии учителям и медицинским работникам. В июле Минтруда подготовило соответствующий законопроект, но ряд экспертов раскритиковали документ за отсутствие четкого определения критериев нуждаемости.  

Помимо этого, сейчас рассматривается возможность повышения пенсионного возраста, сокращение уровня индексации социальных выплат и отмена пенсий работающим пенсионерам, если их годовой доход превышает определенный уровень.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей