Два банка потеряли лицензию

Фото: © Depositphotos.com/eric1513

Сегодня ЦБ отозвал лицензии у барнаульского Зернобанка и московского Анталбанка. Оба банка участвовали в системе страхования вкладов. Выплаты компенсаций начнутся не позднее 8 октября. 

Активы Зернобанка имели неудовлетворительное качество и не генерировали достаточный денежный поток. Вследствие этого допускались случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Регулятор указал в своем сообщении, что руководство и собственники банка не приняли эффективных мер по нормализации деятельности, поэтому угроза интересам кредиторов и вкладчиков возрастала. По объему активов на 1 сентября текущего года Зернобанк занимал 392-е место в банковской системе.

Анталбанк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. Надлежащая оценка рисков несколько раз за этот год приводила к возникновению оснований для принятия мер по предупреждению банкротства. Также Анталбанк не выполнил предписания надзорного органа об ограничении деятельности. 

В июне Анталбанк приостановил пополнение вкладов, а в августе был отключен от БЭСП – системы электронных платежей ЦБ. На 1 июля текущего года банк занимал 164-е место в банковском рэнкинге по величине активов.








Читайте также

Больше новостей