Банки пытаются продать коллекторам «плохие долги» на 245 млрд рублей

Фото: Depositphotos.com/BrianAJackson

За первые три квартала нынешнего года российские банки выставили на продажу беспрецедентно большое число просроченных розничных кредитов. Общая сумма «плохих долгов», которые банкиры намерены продать коллекторам, составляет 245 млрд рублей. Это на 42% больше, чем за 9 месяцев 2014г. Об этом сообщает коллекторская компания «Секвойя Кредит Консолидейшн», которая проводила соответствующие исследования.

По словам экспертов, объем выставленных на продажу кредитов оказался рекордным за последние три года. Аналитики прогнозируют, что по итогам года может быть превышена отметка в 440 млрд рублей на рынке цессии. Для сравнения, в 2013г. за первые 9 месяцев между банками и коллекторами были заключены сделки на сумму 125,2 млрд рублей, за тот же период 2014г. – на сумму 172 млрд рублей. 

В третьем квартале рынок цессии пополнился долговыми портфелями нескольких крупных игроков. В среднем банки продавали порядка 12 млрд рублей. В прошлом году средний показатель составлял около 10 млрд рублей. Можно говорить о том, что объемы выставляемых на продажу долгов существенно возросли. Увеличился в нынешнем году и еще один показатель – средняя сумма задолженности, приходящаяся на один необслуживаемый кредит. По итогам 3 кварталов 2014г. она составляла не более 50 тыс. рублей. В 2015г. речь идет о 99,5 тыс. рублей. Поскольку сложность работы с должником возрастает в прямой зависимости от суммы долга, то увеличение среднего долга не может не оказывать влияния на эффективность взыскания.

Отмечается также и изменение структуры долгового портфеля. В нем появились ипотечные кредиты, доля которых составила 6%. На 30% выросла доля кредитов наличными, а вот число POS-кредитов в общей долговой массе сократилось вдвое, составив 10%.

Эксперты отмечают, что рассчитывать на заметный рост эффективности взыскания проблемных долгов в этом году не стоит. Поскольку макроэкономические показатели в российской экономике остаются недостаточно благоприятными, а предпосылки для их улучшения отсутствуют, тенденция улучшения платежеспособности должников не прогнозируется.

Предполагается, что к концу года объем выставленных на продажу просроченных долгов по кредитам составит 440 млрд рублей. Если прогнозы аналитиков оправдаются, рост рынка цессии по отношению к 2014г. составит свыше 62%. Такого высокого показателя роста на рынке плохих долгов ранее не фиксировалось.








Читайте также

Больше новостей