Кабмин выступил против отмены штрафов за просрочку по кредиту

Фото: Depositphotos.com/Kingan77

Российское правительство дало отрицательный отзыв на инициативу депутатов Госдумы об ограничении штрафов за просрочку по кредитам. Как пишут «Известия», в официальном отзыве Кабмина, подписанном зампредседателя правительства Сергеем Приходько, отмечается, что в случае отмены штрафных санкций за невнесение платежей по кредитам, уровень платежной дисциплины заемщиков может существенно снизиться. Это повлечет за собой рост рисков кредитных организаций, что может привести к ужесточению требований кредиторов к заемщикам. Итогом реализации инициативы может стать снижение доступности финансовых услуг, говорится в документе.

Напомним, что законопроект, предлагающий ограничить штрафы за кредитные просрочки, на рассмотрение Госдумы внес депутат Сергей Вайнштейн. Законодательством предусмотрено, что кредитные организации могут начислять заемщику 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Вайнштейн же предложил запретить банкам и другим финансовым организациям штрафовать должников.

Парламентарий утверждает, что закон о потребкредитовании, который дает банкам право штрафовать заемщиков, идет вразрез с Гражданским кодексом, который не предполагает возможности взимания неустойки в случае если денежные обязательства исполняются ненадлежащим образом.

Вайнштейн не разделяет опасений правительства о том, что отмена штрафов снизит платежную дисциплину заемщиков. По его мнению, качество обслуживания займа зависит не от санкций за просрочу, а от финансового положения заемщика.

По мнению депутата, исключение неустойки за просроченные платежи позволит сократить кредитную нагрузку на граждан, а также повысит уровень их доверия и к банкам, и к микрофинансовым организациям.

Юристы склоняются к позиции правительства и также не разделяют мнения Вайнштейна. Как отмечает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко, отмена неустойки может иметь крайне негативные последствия, и для самих заемщиков в том числе. Отсутствие штрафов может привести к росту просроченных платежей. Банки в этом случае, скорее всего, будут устанавливать дополнительные требования к платежеспособности заемщиков. Все это приведет к тому, что кредит будет получить сложнее, а темпы кредитования снизятся.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей