Эффективность взыскания кредитных долгов упала вдвое

Фото: Depositphotos.com/Jim_Filim

Доходы коллекторов от взыскания долгов в первой половине 2015г. сократились вдвое по сравнению с тем же периодом 2014г. Если за первые два квартала прошлого года коллекторским фирмам удавалось взыскать 10% от суммы долга, то в этом году результативность составила лишь 5,4%. Такие данные приводит национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В нее входят три десятка компаний, на долю которых приходится порядка 90% рынка просроченных долгов.

Кроме того, что взыскателям удается возвращать все меньше долгов, влияние на их доходы оказывает то, что стоимость портфелей, которые продают банки, неуклонно снижается с 2011г. Если 4 года назад цена портфеля оставляла 5,2% от его общего объема, то в 2014г. показатель упал до 2,7%. А в 2015г. кредитные организации продают «плохие долги» за 1,5% от их суммы.

По словам вице-президента НАПКА Александра Морозова, снижение результативности деятельности коллекторов присутствует, но назвать ситуацию катастрофической нельзя. Впрочем, как отмечает Морозов, можно говорить о том, что снижение эффективности взыскания является негативной тенденцией, причем, как для банков, так и для заемщиков. Ухудшение ситуации неизменно приведет к тому, что доступность кредитов снизится и для добросовестных заемщиков.

Вице-президент ассоциации отмечает, что в числе всех заемщиков, испытывающих трудности с погашением кредитов, порядка 20% сознательно избегают уплаты долгов, прибегая к различным уловкам. Около 50% клиентов банков, с которыми приходится сталкиваться коллекторам, перестали платить по кредитам из-за финансовых трудностей, которые возникли у них в связи с кризисом. Такие должники непосредственно заинтересованы в том, чтобы вернуться в платежный график и делают для этого все возможное.

И около 40% должников – это люди, которые пытались жить не по средствам, получая кредиты на товары, которые не моги себе позволить, и таким образом загнали себя в кредитное рабство. Это заемщики с изначально низким уровнем доходов. Чаще всего они предпочитают избегать контактов с коллекторами, как можно дольше оттягивая решение проблемы. Их нежелание сотрудничать с взыскателями вызвано скорее не злым умыслом, а финансовой безграмотностью и неспособностью нести ответственность за свои решения, особенно в новых экономических условиях.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей