Минсельхоз уверяет, что до конца года продукты подорожают максимум на 15%

Фото: © Depositphotos.com/prudkov

Как сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, хороший урожай позволяет надеяться, что рост цен на продукты составит до конца года не более 15%, информирует «Интерфакс». 

Министр добавил, что даже с учетом сложной экономической ситуации есть все условия для того, чтобы избежать сильного роста цен и в следующем году. По словам Ткачева, хороший урожай является залогом стабильности на продовольственном рынке. Чиновник рассказал, что объемы отечественного сельскохозяйственного производства ежегодно увеличиваются на 4-5%. Особенно успешно идут дела в животноводческой отрасли. 

Ткачев указал, что причина роста цен частично заключается в девальвации, так как многие компоненты, используемые в производстве продуктов питания, привозятся из-за рубежа. Но он отметил, что цены сельхозпроизводителей с начала года выросли лишь на 1%, а цены производителей пищевой промышленности – на 2%, тогда как рост потребительских цен на продовольствие с начала года уже превысил 10%. По мнению министра, рост цен в основном происходит в сегментах торговли.  

Урожай зерна Ткачев назвал в целом хорошим. Предположительно будет намолочено порядка 100-101 млн тонн, и этого объема достаточно для удовлетворения внутренних нужд, а также сохранения экспортного потенциала. Гречихи планируется собрать около 800 тыс. тонн, из которых получится 550 тыс. тонн крупы. Потребность страны в гречневой крупе составляет примерно 485 тыс. тонн – меньше, чем будет произведено. 

Картофеля и овощей, по словам министра, будет достаточно, а сбор сои и льна станет рекордным. Пшеницы, сахарной свеклы и кукурузы на зерно в этом году прогнозируется собрать больше, чем в прошлом году. В частности, ожидаемый урожай свеклы на 7 млн тонн превышает прошлогодний результат. 








Читайте также

Больше новостей