АСВ может попросить у Центробанка кредит на 110 млрд рублей

Фото: Depositphotos.com/VIZAFOTO

По данным СМИ, фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ) мог уйти в минус. Как пишут «Ведомости», в настоящее время выплаты вкладчикам не приостанавливаются лишь за счет того, что банки-агенты выплачивают средства по страховкам, а АСВ позже компенсирует им затраты. О том, что выплаты осуществляются именно таким способом, изданию рассказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Стоит отметить, что АСВ не спешит раскрывать официальные данные о размере страхового фонда. По последним данным, на начало июля в фонде было почти 31 млрд рублей.  В последующие три месяца в качестве страхового возмещения вкладчикам было выплачено 95,6 млрд рублей. Если предположить, что в третьем квартале банки перечислили в фонд АСВ примерно те же 26-27 млрд рублей, что и в предыдущие кварталы, то получается, что размеры фонда уже к сентябрю могли составить минус 37,7 млрд рублей.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник в АСВ, в октябре агентство начнет осуществлять выплаты по страховкам за счет кредитов Центробанка, если объем средств в фонде будет составлять менее 40 млрд рублей. Также собеседник подчеркнул, что сведения о размере фонда не могут объективно свидетельствовать об устойчивости системы страхования вкладов. Он заверил, что выплаты вкладчикам будут осуществляться в полном объеме.

Ранее заместитель председатель Банка России Михаил Сухов отмечал, что объем средств в фонде АСВ не должен опускаться ниже 40 млрд рублей. Это обусловлено необходимостью располагать свободной суммой денег, которые могут размещаться в активы и приносить доход.

За первые шесть месяцев года АСВ осуществило выплаты на сумму свыше 104 млрд рублей. Сообщается, что на 1 сентября объем страховых выплат мог преодолеть отметку в 200 млрд рублей. Стоит отметить, что за весь прошлый год было выплачено 202 млрд рублей.

В банковских кругах отмечают, что кредитные организации все менее заинтересованы в осуществлении выплат. Раньше их мотивация для участия в конкурсах состояла в том, что клиенты, получив страховое возмещенияе, зачастую открывали вклад в банке-агенте. Теперь же все меньше граждан решают оставить средства в кредитной организации, осуществляющей выплаты.

Есть информация о том, что АСВ может попросить у Центробанка кредит на 110 млрд рублей на срок 5 лет.








Читайте также

Больше новостей