Накопительные пенсионные взносы снова «замерзли»

Фото: © Depositphotos.com/yli9445yli9445

Правительство решило продлить на2016г. мораторий на создание пенсионных накоплений, сообщают «Ведомости», ссылаясь на четырех федеральных чиновников. Правда, по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина, с главой страны заморозка еще не обсуждалась. 

По расчетам Минфина, мера обеспечит бюджету экономию в 344 млрд рубле в 2016г., 412 млрд рублей – в 2017г. и 471 млрд рублей – в 2018г. Как будут использованы сохраненные средства, пока не решено. Двое чиновников уверяют, что, если деньги и будут потрачены, то не на соцрасходы и не на индексацию.

По оценкам Минфина, бюджетная дыра, которую надо чем-то заткнуть, составляет 576 млрд рублей. Именно эту сумму правительству требуется сэкономить или дополнительно заработать при формировании бюджета 2016г., чтобы дефицит ВВП не превысил 3%. В противном случае в 2017-2018гг. резервы будут исчерпаны, и сокращение расходов бюджета будет очень значительным.

Однако меры, предложенные финансовым ведомством для решения проблемы, в большинстве своем не нашли поддержки. Правительство отказалось от идей повышения НДПИ и понижения индексации пенсий. Экономия на гособоронзаказе оказалась незначительной. Повышение пенсионного возраста еще даже не обсуждалось у президента.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин во вторник раскритиковал продление моратория, предупредив, что это лишь ухудшит ситуацию с фондированием компаний. Доходы населения падают, и Кудрин считает, что в ближайшие три года средств бюджета, скорее всего, не будет хватать для индексирования пенсий на уровень инфляции. По его мнению, для необходимо проводить социальные реформы: повышать пенсионный возраст и переходить на адресную соцподдержку. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей