Российские граждане получили право банкротиться

Фото: © Depositphotos.com/vovan13

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, позволяющий гражданам, которые не могут расплатиться с долгами, снять с себя обязательства, сообщает РБК. Для этого необходимо пройти процедуру банкротства.

Процедура состоит из нескольких этапов. Сначала нужно направить в арбитражный суд заявление. Это может сделать как заемщик, так и кредитор. В документе следует указать выбранного должником арбитражного управляющего либо название саморегулируемой организации, из числа членов которой этот управляющий должен быть выбран. 

Далее должник, кредитор и управляющий определяют план реструктуризации и подписывают мировую. Если договориться не удалось, стороны обращаются в суд. Если последний увидит основания для объявления гражданина банкротом, то долги полностью или частично списываются. Взамен имущество должника распродается на электронных торгах. В процессе процедуры будущему банкроту запрещено выезжать из страны, а в течение следующих пяти лет он не сможет брать новые кредиты и занимать руководящие должности. 

Александр Кузовков, начальник отдела Федеральной службы судебных приставов, полагает, что в ближайший год стать банкротами попытаются порядка 400 тыс. человек. Игорь Костиков, председатель «Финпотребсоюза», полагает, что количество ограничится 200-300 тыс. человек. По данным Объединенного кредитного бюро, в данный момент под действие закона попадают 580 тыс. россиян, которые не в состоянии погасить действующие кредиты. В Минэкономразвития и вовсе полагают, что только в Москве и Подмосковье число желающих стать банкротами достигнет 4 млн человек. 








Читайте также

Больше новостей