Сбербанк требует признания Владимира Кехмана банкротом

Фото: Depositphotos.com/vladek

В Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поступил иск о личном банкротстве Владимира Кехмана. Признания банкротом экс-главы ЗАО «Группа Джей Эф Си», сейчас занимающего должность художественного руководителя Михайловского театра, добивается Сбербанк, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя кредитной организации.

Сбербанк воспользовался вступившим накануне в силу законом о банкротстве физических лиц, чтобы подать иск против Кехмана, задолжавшего банку свыше 4,5 млрд рублей.

Если суд удовлетворит иск Сбербанка, Кехмана может ждать целый ряд крайне неприятных для него последствий. В частности, суд может запретить банкроту в течение некоторого времени выезжать за границу. Также Кехману придется расстаться с должностью худрука, поскольку после завершения процедуры банкротства гражданин не имеет права занимать руководящие должности.

Напомним, что в 2015г. группа JFC, являвшаяся в прошлом одним из крупнейших импортеров фруктов в стране, была признана банкротом. На предприятии было введено конкурсное производство на полгода. В ноябре 2014г. дело о банкротстве компании было приостановлено, поскольку Кехман, ЗАО «Прометей» и ЗАО «Группа Джей Эф Си» потребовали признать недействительными решения собрания кредиторов. Но уже в конце июня производство по делу продолжилось.

В реестр кредиторов JFC решением суда включен и Сбербанк. Речь идет о требованиях на сумму в 1,55 млрд рублей. Это основной долг компании по кредиту, выданному Сбербанком в 2011г., а также проценты. ЗАО «Группа Джей Эф Си» был также привлечен кредит в размере 88 млрд долларов от группы банков во главе с Raiffeisen. Спустя некоторое время выплаты по долгам прекратились. В 2012г. в отношении ЗАО «Группа Джей Эф Си» и ЗАО «Карго Джей Эф Си» были введены процедуры наблюдения.

По имеющейся информации, в общей сложности группа задолжала банкам свыше 18 млрд рублей. В реестр требований включены 14 млрд рублей.

Стоит отметить, что и сам Кехман в начале этого года был включен судом в число кредиторов компании-банкрота.

В числе крупных кредиторов Сбербанк и ВТБ, а также десяток других кредитных организаций, таких как Промсвязьбанк, «Уралсиб», Райффайзенбанк, «Санкт-Петербург», каждой из которых группа задолжала свыше миллиарда рублей.  








Читайте также

Больше новостей