Минфин, МЭР и Греф не могут договориться о налоге для нефтяников

Фото: © Depositphotos.com/ssuaphoto

Глава Минфина Антон Силуанов, выступая на деловом завтраке Сбербанка на Международном инвестиционном форуме «Сочи 2015», предложил увеличить налог для нефтяных компаний, чтобы сократить дефицит бюджета, сообщает «Российская газета». Минэнерго, Минэкономразвития и сами нефтегазовые предприятия выступили против. 

Силуанов подчеркнул, что речь не идет о значительном увеличении нагрузки, и предлагаемая мера заключается лишь «в снятии сливок», полученных нефтяными компаниями в результате падения рубля. Противники идеи утверждают, что повышение налогов приведет к сокращению инвестиционных программ, что в будущем негативно отразится на объемах добычи, а значит, и налоговых поступлениях.

Герман Греф, глава Сбербанка, даже поспорил с Силуановым, утверждая, мера будет представлять собой вовсе не снятие сливок, а «состригание последней шерсти». Банкир пояснил, что «нефтянка» сейчас кормит всех, а потому относиться к ней следует бережно, очень «аккуратно» принимая решения о росте налогов, иначе отрасль может не выдержать. По мнению Грефа, возможностей диверсифицировать экономику у России не так много, а нефть и газ относятся к числу таких возможностей. Поэтому нефтяникам нужно помогать, подталкивать их в переработку, нефте- и газохимию, а не отбирать последнее. 

В любом случае проблему дефицита бюджета надо как-то решать. Альтернативой повышению налогов может стать сокращение индексации соцвыплат, увеличение пенсионного возраста, уменьшение расходов на оборону. 








Читайте также

Больше новостей