Правительство уверяет, что россияне не пострадают от заморозки пенсий

Фото: © Depositphotos.com/michaeljung

Глава ПФР Антон Дроздов сообщил о том, что решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016г. принято, информирует NEWSru.com. С 1 февраля 2016г. пенсии будут проиндексированы на 4% для всех, кроме работающих пенсионеров. Также Дроздов заверил, что на размер пенсии граждан в будущем заморозка не окажет негативного влияния.  

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду поддержал предложение отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам. Дроздов уточнил, что по существующему законодательству работающим пенсионерам и так ежегодно с 1 августа пересчитывают пенсию, поскольку за них работодатели перечисляют страховые взносы.   

Вице-премьер Ольга Голодец указала, что все замороженные средства будут учтены в страховой части пенсии. Деньги, поступающие в качестве страхового платежа, формируются на счетах россиян, образовывая их пенсионный капитал. Поэтому все будет учтено при расчете размеров пенсий граждан. 

Сейчас работодатели по закону перечисляют на каждого сотрудника 22% из фонда оплаты труда. 16% направляются в страховую часть, а 6% – в накопительную. В 2014г. был введен мораторий на формирование накопительной части пенсий, который далее был продлен на 2015г. Алексей Лавров, замминистра финансов, ранее уже сообщал, что в проект бюджета заложена заморозка накоплений и на 2016г. (342,2 млрд рублей).   

Кроме того, по сообщению «Прайм», бывший министр финансов Алексей Кудрин полагает, что через три года – после выборов президента РФ – будет увеличен пенсионный возраст. По мнению экс-министра, это хорошо сбалансирует пенсионную систему. Вчера Медведев на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил, что рано или поздно вопрос пенсионного возраста придется решать, но сегодня нет предпосылок для срочного изменения пенсионного возраста. Поэтому пока шаги в эту сторону предприниматься не будут.








Читайте также

Больше новостей