Банкам стало дорого судиться с заемщиками

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

За первое полугодие банки выделили для судебных разбирательств с клиентами 884,1 млн рублей – на 16,2% меньше, чем за тот же период 2014г., сообщают «Известия», ссылаясь на данные Центробанка. Всего за прошлый год банки потратили на судебные процессы 2,25 млрд рублей, что почти в 2 раза превышает показатель 2013г. (1,15 млрд рублей).  

Зато, по информации НАПКА (Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств), в январе-июне этого года на 42% вырос объем переданных коллекторам долгов. Если в 2013г. объем рынка составлял 163 млрд рублей, то в 2014г. он вырос на 79% – до 292,4 млрд рублей. Теперь тренд развернулся в обратную сторону. 

Сейчас просрочка по розничным кредитам составляет 849,3 млрд рублей, а по корпоративным – 1,6 трлн рублей. Обычно банки обращаются в суд, если работа внутренней службы взыскания или коллекторов, действующих по агентской схеме, не принесла результат. Такое ожидание связано с высокими издержками на судебные разбирательства: обращение в суд увеличивает себестоимость взыскания на 20-30%. Размер госпошлины, например, составляет от 400 до 60 тыс. рублей при обращении в суд общей юрисдикции и от 2 до 200 тыс. – арбитражный суд. Дополнительно возникают расходы на услуги адвокатов – около 5% от суммы иска плюс почасовая оплата независимо от исхода дела. 

Владимир Клименко, адвокат компании «Юков и партнеры», отмечает, что банки выигрывают порядка 85-90% судебных процессов, однако выигрыш дела не гарантирует возврат денег. Иногда должники по разным причинам отказываются от исполнения судебного решения, что добавляет работы приставам. Если очевидно, что у компании-заемщика нет денег для выплаты кредита, то судиться с ней имеет смысл лишь в случае, если размер долга исчисляется миллионами, и у заемщика есть имущество, которое можно реализовать в ходе процедуры банкротства. 

Но по оценкам Артема Сафонова, юриста компании «Некторов, Савельев и партнеры», у банков из топ-20 мало крупных дел на сумму свыше 500 млн рублей – всего 1-3% в год от общего числа судебных процессов. У Сбербанка, например, в 2014г. из 9 883 процессов на крупные дела пришлось лишь 92 исков.   

Тамара Касьянова, управляющий партнер аудиторской компании «2К», полагает, что в сложных экономических условиях платежеспособность заемщиков будет падать, а потому банки и дальше будут чаще делать выбор в пользу передачи долга коллекторам, нежели обращаться в суд.








Читайте также

Больше новостей