Россияне приготовились к затяжному кризису

Фото: © Depositphotos.com/poznyakov

«Левада-Центр» провел опрос, по результатам которого выяснилось, что 77% граждан фиксируют экономический кризис в стране, а 17% этого не замечают, сообщает «Интерфакс». 

34% опрошенных винят в случившемся внешние причины: падение цен на нефть, спад мировой экономики. 26% считают, что причины внутренние – излишнее участие государства в экономике, нецелесообразная структура отечественной экономики. 36% уверены, что вовлечены как внутренние, так и внешние причины.  

23% из тех, кто не сомневается в наличии экономического кризиса, полагают, что тяжелая ситуация затянется на год-полтора. 24% уверены, что кризис продлится не менее 2-х лет. 23% готовятся к очень продолжительному кризису, последствия которого растянутся на долгие годы. 4% думают, что все наладится уже через полгода, а 1% ждут улучшения через 2-3 месяца. 

51% граждан отметили, что за последний год потребление в их семье продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости не изменилось. Но 42% сообщили, что характер повседневного потребления ухудшился, а 5% зафиксировали улучшение. Также 23% сообщили, что в месте их жительства сузился ассортимент товаров и услуг. 67% таких изменений не заметили, а 5% заявили, что этот ассортимент стал больше. 

Работу государства в сфере борьбы с финансовыми проблемами, безработицей и инфляцией 57% оценивают средне. 32% считают, что меры выполняются плохо. Лишь 7% считают, что кабмин действует эффективно. При этом за курсом рубля следят менее двух третей граждан, 41% не интересуются этой информацией.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей