Нота-Банк оказался под колпаком у ЦБ

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

ЦБ ввел временную администрацию в Нота-Банке, аргументируя свое решение тем, что банк нарушает сроки выполнения денежных обязательств перед кредиторами более чем на семь дней с момента наступления даты удовлетворения этих требований. Об этом пишет «Банки.Ру», ссылаясь на сообщение регулятора.

Центробанк действует в соответствии с законом «О банкротстве». Временная администрация вводится на шесть месяцев. Полномочия органов управления Нота-Банка на это время приостанавливаются. В пресс-службе регулятора подчеркнули, что основная задача временной администрации – оценить качество активов банка и обеспечит их сохранность. Также будут оценены перспективы восстановления ликвидности и проведены переговоры с кредиторами с тем, чтобы попытаться привлечь последних к участию в преодолении проблем банка.

Кроме того, по решению ЦБ, введен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Нота-Банка. Это сделано для обеспечения равенства прав всех кредиторов, поскольку банк неплатежеспособен. 

В понедельник Нота-Банк отключили от БЭСП – системы электронных платежей Банка России.  Также вчера появилась информация о том, что Нота-Банк установил лимит по выдаче наличных с пластиковых карт – не более 10 тыс. рублей в сутки. Клиенты отмечали сложности с выдачей вкладов физлиц и проведением платежей юрлиц. Руководство банка эти сведения опровергло, объяснив возникновение сложностей техническими сбоями.  

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. Не позднее чем через две недели начнутся выплаты вкладчикам согласно порядку, который определит Агентство по страхованию вкладов.








Читайте также

Больше новостей