Долларизация вкладов идет полным ходом

Фото: © Depositphotos.com/LLEPOD

Статистика Банка России показывает, что последние месяцы россияне стремительно наращивают валютные вклады, сообщает «Коммерсант». Из-за инфляционных и девальвационных ожиданий потребительские настроения граждан резко снизились, достигнув минимальных значений среди европейских стран. Пессимистичнее россиян только болгары и греки.  

Прирост валютных вкладов на 1,4 млрд долларов произошел в августе, когда рубль резко ослабел. В сентябре тенденция продолжилась, хотя к концу месяца девальвационный шок закончился. По оценкам Игоря Полякова из ЦМАКП, в сентябре рублевые вклады россиян пополнились на 80 млрд рублей, а валютные – на 103 млрд рублей или 15 млрд долларов. Наращивают валютные депозиты и предприятия. При этом рост интереса к валютным сбережениям уже не является способом заработать на изменениях котировок. Вклады открываются для защиты рублевых накоплений от обесценивания. С той же целью в августе граждане скупали непродовольственные товары. 

Когда к концу второго квартала был зафиксирован всплеск частного потребления, и оживилось кредитование домохозяйств, у аналитиков появилась надежда, что граждане снова подтолкнут экономику вверх. В целом нынешний кризис образовался за два-три года до того, как проявились его формальные признаки. По мнению специалистов ЦМАКП, он представляет собой следствие применения механизмов, использованных для преодоления предыдущего кризиса. 

В 2008-2009гг. для нейтрализации негативных факторов был стимулирован рост потребления за счет ускоренного увеличения зарплат и развития кредитования. Поскольку рентабельность так и не восстановилась, рост трудовых издержек привел к падению в 2013г. частных инвестиций, сдвигу приоритетов в кредитовании из корпоративного сектора в розничный и девальвации.

По оценкам Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, в третьем квартале потребительские настроения россиян упали на 1 п.п., и индекс составил минус 24,1%. По этому показателю Россия занимает третье место снизу – ее опережают только Греция и Болгария. Тройку лидеров в рейтинге индексов потребительской уверенности составляют Дания, Нидерланды и Ирландия. 








Читайте также

Больше новостей