Коллекторам мешают завести собственный закон

Фото: © Depositphotos.com/Kudryashka

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства вчера дал отрицательный отзыв на законопроект Минэкономики о коллекторской деятельности, сообщает «Коммерсантъ». Вот уже пять лет идет работа над этим документом, но в Совете сочли, что законопроект нужно переписать «с нуля».

По словам источников издания, законопроект признали юридически неграмотным. Ряд членов Совета и вовсе полагают, что такой закон не нужен. К последним, по словам собеседников «Коммерсанта», относится Михаил кротов, полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде. 

Один из членов Совета Вадим Чубаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, пояснил, что замечания коснулись юридической стороны документа. Проект отправлен на доработку с тем, чтобы учесть дальнейший переход коллекторов к саморегулированию. Также в нем должны быть прописаны стандарты коллекторской деятельности. 

Ольга Плешанова, возглавляющая аналитическую службу юридической компании «Инфралекс», рассказала, что законопроект в текущем виде оставляет «море лазеек». Например, он запрещает совершать недобросовестные действия по отношению к должнику при сумме долга более 50 тыс. рублей. Возникает резонный вопрос: если сумма меньше, значит, эти действия применять можно? Плешанова добавила, что, по мнению членов Совета, для урегулирования отношений должников и коллекторов достаточно существующего уголовного и гражданского законодательства. 

Борис Воронин, директор Национальной службы профессиональных коллекторских агентств, согласен, что законопроект требует серьезной доработки, поскольку требования некоторых положений документа трудно реализовать на практике. Например, одно из таких требований: запрет на общение коллекторов с беременными женщинами и с лицами, имеющими детей в возрасте менее 1,5 лет. Но банки и коллекторы не всегда располагают этой информацией.  

Дмитрий Янин, глава КонФОП, отмечает, что и для заемщиков текущая версия закона неудобна, поскольку в ней отсутствуют принципы взаимодействия коллекторов с должниками. Эксперт указывает, что основная часть жалоб в сторону коллекторов поступает по поводу применения неправомерных методов взыскания. Если не регламентировать порядок взаимодействия коллекторов с должниками, то эти жалобы не прекратятся. При этом должникам будет трудно отстоять в суде свою позицию при отсутствии четкой законодательной базы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей