Автовладельцы перешли на фальшивые полисы ОСАГО

Фото: © Depositphotos.com/kromeshnik

Порядка 2,5 млн российских автомобилистов отказались от ОСАГО либо приобрели фальшивые страховые полисы, сообщают «Ведомости». Это вызвало сокращение продаж у страховщиков. По данным статистики РСА (Российского союза автостраховщиков), за минувшие три квартала количество проданных полисов упало на 8% или 2,48 млн договоров по сравнению с тем же периодом 2014г.  

По мнению президента РСА Игоря Юргенса, тенденция вызвана падением продаж автомобилей и увеличением реализации фальшивых полисов. По сведениям РСА, в год продается около 42 млн полисов, и из них 1 млн – поддельные. Люди либо отказываются от вождения, либо используют поддельные полисы. Кроме того, чтобы сэкономить, автовладельцы перестают пользоваться транспортом ежедневно, особенно осенью и зимой, переходя на сезонные полисы.   

У лидера рынка ОСАГО «Росгосстраха» продажи просели сильнее всего – на 830 тыс. договоров. Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов страхования «Альфастрахования», считает, что результаты «Росгосстраха» отражают тенденцию всего рынка. Дело не в сокращении продаж автомобилей. Доходы упали, а тарифы выросли, и 2,5 млн человек просто перестали страховаться. В числе «отказников» много юрлиц, чей транспорт простаивает в ожидании продаж.  

Сергей Удалов, исполнительный директор «Автостата», подтверждает, что автопарк легковых автомашин не уменьшился и даже увеличился на 1% по итогам первого полугодия, а по итогам года ожидается рост примерно на 2%. Парк грузовиков тоже не сократился. Просто люди экономят на ОСАГО. Реальные доходы российского населения упали за три квартала 2015г. на 3,3%, по данным Росстата. Зато тарифы на ОСАГО, которые не менялись 15 лет, выросли два раза за последний год.  

Игорь Фартьянов, генеральный директор «Зетта Страхования», тоже отмечает, что компания зафиксировала падение продаж. В некоторых регионах люди отказываются от использования автомобиля из-за дороговизны его содержания. Игорь Иванов, заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии», подтверждает, что в регионах продажи просели, несмотря на то, что в Москве и Санкт-Петербурге количество заключенных договоров несколько увеличилось. При этом возросла доля полисов с коротким периодом использования (полгода, квартал): люди стараются снизить нагрузку на семейный бюджет. 

Дмитрий Маркаров, гендиректор «Росгосстраха», добавляет, что ряд автолюбителей оттягивают замену полиса с истекшим сроком действия до более удобного случая или до зарплаты. Это грозит штрафом, однако возможности своевременно приобрести полис у них нет. Юргенс предупреждает, что приобретение подделки грозит не только штрафом в размере 800 рублей за отсутствие полиса, но и потерей страховой истории, а значит, обнулением скидок за безаварийную езду. 

За девять месяцев «Росгосстрах» направил в правоохранительные органы 65 заявлений по фактам продажи поддельных полисов. РСА планирует запустить совместно с ГИБДД пилотный проект, в рамках которого с помощью камер автоматической фиксации, помимо выявления фактов нарушения правил дорожного движения, будет проверяться наличие полиса.    








Читайте также

Больше новостей