Рубль «традиционно» упадет к концу года

Фото: © Depositphotos.com/valphoto

Алексей Моисеев, замминистра финансов, полагает, что к концу года на фоне сезонных факторов и динамики нефтяных цен рубль сдаст позиции, информирует «Интерфакс». 

Чиновник пояснил, что из года в год повторяется одинаковая сезонная тенденция: летом отечественная валюта укрепляется, в начале осени ослабевает, в середине осени снова укрепляется, а к концу года опять слабеет. Как заявил Моисеев, это происходит уже много лет, «всегда одинаково», поэтому нынешний год вряд ли станет исключением, равно как и следующий.  

Как пишет РБК, сегодня утром рубль заметно снизился. Впервые с 7 октября официальный курс доллара превысил 65 рублей, а евро впервые за две недели поднялся выше 72 рублей. Официальный курс ЦБ на завтра – 65,3159 рублей за доллар – это на 1,81 рублей больше вчерашнего уровня закрытия торгов. Официальный курс евро тоже вырос почти на два рубля, достигнув 72,1479 рублей.   

Ранее эксперты предрекли рублю падение после предполагаемого снижения ключевой ставки. Заседание ЦБ по этому вопросу состоится 30 октября, и аналитики считают, что у Банка России есть все основания для уменьшения ставки. 

Еще один фактор – низкие цены на нефть. Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, допускает снижение рубля к концу года до 75 рублей за доллар, а цены на нефть – до 40 долларов за баррель. Аналитики Goldman Sachs ранее предположили, что из-за нехватки места в хранилищах и снижения спроса  со стороны нефтепереработчиков стоимость углеводородов снизится. Сегодня на бирже ICE фьючерсные котировки барреля нефти марки Brent колеблются на уровне 47 долларов. 

Ранее первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин сообщил, что регулятор заложил в пессимистичный сценарий возможность обвала цен на нефть «очень ниже» 40 долларов за баррель.








Читайте также

Больше новостей