Экономические проблемы вышли на первый план

Фото: © Depositphotos.com/konradbak

Сложную экономическую ситуацию россияне считают главной проблемой в стране. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения).

У граждан спросили о том, что они считают главной проблемой России, не предложив варианты ответов. 17% респондентов указали в качестве основных экономические проблемы. 15% назвали инфляцию, еще 15% – низкий уровень жизни, 9% – безработицу. Также опрошенные выразили беспокойство по поводу социальной политики (8%), здравоохранения (8%), низких пенсий (7%), коррупции и бюрократии (5%). Ослабление рубля считают важной проблемой 2% россиян. Количество людей, которых волнует этот вопрос, в последние полгода колеблется в пределах 1-3%.

Если сравнивать проведенное исследование с результатами прошлогоднего опроса, то в октябре 2014г. инфляция волновала 19% граждан, низкий уровень жизни – 14%, безработицы – 10%.

Кроме того, в этом месяце двадцатка проблем государственного уровня впервые пополнилась вопросом о мире. 4% граждан отметили, что не хотят войны, 2% переживают по поводу военных действий в Сирии, а 2% обеспокоены политической обстановкой в стране. Зато озабоченность проблемами конфликта на Украине существенно снизилась: с 6% в январе-феврале до 1% в октябре. С сентября по октябрь доля тех, кто считал внешнюю политику основной проблемой, сократилась в 2 раза – с 10 до 5%.   

Как подытожила Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ, положение дел в экономике граждане считают основной проблемой страны. 60% россиян беспокоит инфляция, безработица, трудности предприятий, размер зарплат и общеэкономические проблемы. Сегодня эти вопросы менее актуальны, нежели в начале года, но в целом картина ясна. Если в октябре прошлого года в числе основных проблем устойчиво держались низкие зарплаты и инфляция, то в этом году к ним присоединилось беспокойство по поводу системного экономического кризиса. Что касается внешней политики, то Украина уходит на второй план, и появляются опасения в связи с обстановкой в Сирии, а также страх развязывания войны.    








Читайте также

Больше новостей