Снижение ключевой ставки приостановлено

Фото: © Depositphotos.com/zentilia

Сегодня Банк России оставил ключевую ставку без изменения – на уровне 11%. В качестве причины названо сохранение значительных инфляционных рисков. В пресс-службе ЦБ сообщили, что возобновление снижения ставки будет происходить по мере замедления инфляции. При этом будет учитываться баланс инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.  

На сегодняшний день, по мнению регулятора, этот баланс остается прежним. В ЦБ ожидают, что слабый внутренний спрос и достаточно жесткая денежно-кредитная политика способствуют снижению инфляции, что позволит снизить ключевую ставку. От заявленных инфляционных ориентиров Банк России не отказывается, хотя сроки их достижения подкорректированы. По прогнозам ведомства, в октябре 2016г. годовой темп прироста потребительских цен снизится до 7%, а к концу 2017г. упадет до 4%.   

Как указано в сообщении регулятора, динамика макроэкономических показателей свидетельствует о том, что в сентябре наметились признаки замедления экономического спада. Но возобновлению роста мешают отсутствие структурных реформ, сокращение производства и негативная демографическая обстановка. С другой стороны, эти факторы удерживают безработицу на низком уровне. Однако на рынке труда проявился негативный тренд: растет неполная занятость, а реальные зарплаты снижаются, что приведет к дальнейшему падению потребительских расходов.  

Жесткие условия кредитования и экономическая неопределенность препятствуют росту инвестиционной активности, особенно на фоне ограничения доступа к внешним источникам финансирования. В некоторой степени сгладить ситуацию поможет реализация государственных антикризисных мер. Падение инвестиций в сочетании со слабой потребительской активностью способствует снижению спроса на импорт. 

Большинство экспертов ожидали, что на сегодняшнем заседании регулятор снизит ставку. После объявления решения рубль вырос на 45 копеек по отношению к доллару. Но аналитик FxPro Александр Купцикевич сомневается, что сохранение ставки на прежнем уровне стимулирует новую волну роста отечественной валюты, поскольку главным ориентиром для рубля по-прежнему остаются нефтяные цены. 

В ЦБ уверены, что далее экономическая ситуация будет развиваться в зависимости от того, какой будет динамика цен на нефть, а также от скорости адаптации экономики к внешним шокам. В следующий раз Банк России рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки 11 декабря 2015г.








Читайте также

Больше новостей