Банковский рынок не досчитался четырех игроков

Фото: © Depositphotos.com/lightsource

С сегодняшнего дня без лицензии остаются Бенефит-Банк (Москва), Джаст-Банк (Москва), Богородский муниципальный банк (г. Ногинск, Московская область) и Агроинкомбанк (Астрахань). Бенефит-Банк, Богородский муниципальный банк и Агроинкомбанк являлись участниками системы страхования вкладов. 

Бенефит-Банк проводил высокорискованную кредитную политику без создания резервов на возможные потери соответственно принятым рискам. Не исполнялись требования надзорного органа о достоверном отражении финансового состояния в отчетности, вследствие чего был скрыт факт существенной потери собственного капитала. С октября этого года регулятор начал получать жалобы от вкладчиков по поводу того, что банк не возвращал им денежные средства.

Джаст-Банк осуществлял высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы. Не выполнялись требования о создании резервов на возможные потери. Не предоставлялась достоверная финансовая отчетность. В результате адекватной оценки принимаемых рисков и достоверного отражения стоимости активов величина собственных средств упала ниже минимально разрешенного значения. 

Богородский муниципальный банк неоднократно нарушал «антиотмывочное» законодательство в части порядка идентификации клиентов и достоверного предоставления информации в уполномоченный орган. Активы неудовлетворительного качества не генерировали достаточный поток, в результате чего банк оказался не в состоянии своевременно исполнять кредитные обязательства. Не соблюдались запреты на осуществление отдельных операций, введенные ЦБ. Проводились сомнительные операции в крупных объемах. 

«Агроинкомбанк» предоставлял в ЦБ недостоверную отчетность и отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. После исполнения требования надзорного органа о формировании резервов, соответствующих принятым рискам, собственный капитал банка был полностью утрачен. Также организация проводила сомнительные транзитные операции на крупные суммы.  

В рэнкинге банков по объему активов Бенефит-Банк находился на 224-м месте, Джаст-Банк – на 483-м, Богородский муниципальный банк – на 474-м, «Агроинкомбанк» – на 581-м.








Читайте также

Больше новостей