Выходим из долгов на счет 5

Если финансовые проблемы накопились, а зарплата осталась прежней, пора задуматься о том, как вылезти из кредитных долгов и остаться на плаву. Начать нужно с детального учета расходов.

1. На что уходили средства в течение 6 месяцев? Благодаря онлайн-сервисам у большинства банков взять выписки по счетам за полгода не составит труда. Посмотрите, на что вы тратили деньги в это время, поделив общую сумму на несколько категорий (еда, одежда, коммунальные платежи, подарки и т. п.).

2. Продолжайте вести учет в течение 30 дней. По тем же статьям записывайте каждую потраченную сумму — от поездки в автобусе до гамбургера, купленного в киоске. Данные за предыдущие полгода и дополнительный месяц покажут вам, куда уходят деньги.

3. Вычеркните лишние статьи расходов. Посмотрите, ориентируясь на свой план, какие пункты были лишними. Возможно, 10 % заработной платы уходят на косметику или обеды в дорогом кафе.

4. Составьте детальный план расходов на 30 дней. Общая сумма средств по каждому пункту в итоге должна равняться зарплате. В план следует включить все необходимые траты по категориям плюс выплаты по кредиту. Последние должны составлять от 10 до 20 % от доходов.

5. Живите по средствам на дебетовой карте. Придерживайтесь в расходах составленного плана. Не тратьте лишнее и не снимайте деньги с кредиток. Относиться к тратам разумнее позволит предварительное распределение наличных (часть — на коммунальные платежи, часть — на питание и транспорт и т. п.). Предупредите родственников, что вы планируете вылезти из кредитных долгов и потому пока не можете радовать их подарками и расплачиваться за совместные обеды в ресторанах, как раньше.

Если же практика показывает, что урезать расходы невозможно, или вы не хотите себя ограничивать, ищите дополнительный источник доходов. По той простой причине, что для выхода из долгов нужно достичь баланса между двумя этими категориями и скорректировать хотя бы одну из них.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей