В 2016г. ожидается дефицит мяса, молока и сыра

Фото: © Depositphotos.com/Valentyn_Volkov

Согласно заключению Счетной палаты на проект федерального бюджета 2016г., в следующем году в России не только подорожают некоторые продовольственные товары, но и может наступить дефицит молока, мяса и сыров, сообщает «Российская газета». Такой сценарий реализуется, если поставки продовольствия не удастся заменить товарами из других стран или путем наращивания отечественного производства. В Счетной палате сделали вывод, что вопрос импортозамещения «не нашел должного отражения» в проекте бюджета.  

По мнению аудиторов, ни отечественное производство, ни поставки из других стран не могут обеспечить необходимый объем продовольствия. Также отсутствие сырья из «санкционных» стран, используемое при производстве российских товаров, может привести к неполной загрузке свободных мощностей российских предприятий. Оба фактора могут обернуться ухудшением качества российской продукции. 

Потребители, которые в последние годы привыкли приобретать высококачественную продукцию, не смогут в полной мере обеспечить свои потребности с помощью отечественных аналогов с менее высокими характеристиками. В Счетной палате уверены, что если отечественная продукция станет менее качественной, то граждане не будут оказывать ей поддержку в виде «голосования рублем». 

Наконец, в оборудовании и комплектующих современных российских производственных предприятий высока доля импортной составляющей. Поэтому возникнут проблемы с проведением своевременного ремонта оборудования, в результате чего вырастут цены на готовую продукцию. По данным Росстата, в прошлом году производство мясо и субпродуктов, сыров, колбас, сливочного масла, цельномолочной продукции часто простаивало.  

Василий Узун, главный научный сотрудника центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), все же считает, что пока о дефиците говорить рано. Главная проблема заключается в сокращении доходов населения. Людям с низкими доходами скоро будет не на что покупать «ту же говядину». Его слова подтверждает один из продавцов мяса, отметивший, что в часы пик витрины полны мяса, просто у людей не хватает денег.  

По мнению Узуна, следует делать акцент на поддержке тех сельскохозяйственных секторов, в которых предприятия уже добились успеха. Это производство свинины, мяса птицы, зерна, сахара. Также необходимо отменить продуктовое эмбарго, потому как оно способствует раскручиванию цен на важнейшие продукты питания, и бизнес пользуется этим в своих интересах. Узун полагает, что в «санкционной» войне с Западом целесообразнее применять другие меры. Например, запретить ввоз в Россию иномарок премиум-класса, сумма поставок которых в два раза превышает сумму поставок продовольствия. Это сильнее ударит по концернам Германии, Японии и Великобритании, но при этом затронет лишь узкий круг отечественных потребителей, а не все 146 млн российских граждан.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей