Более полутора миллионов россиян не смогут выехать за рубеж из-за долгов

Фото: © Depositphotos.com/cookelma

1,7 млн человек не смогут выехать из страны на новогодние праздники из-за наличия задолженности по кредитам, налогам, коммунальным услугам и алиментам. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные исследования коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». В прошлом году количество «невыездных» составило 1,2 млн человек – на 41% меньше. В 2013г. число должников было на уровне 900 тыс., а в 2012г. – 700 тыс. человек.

Эксперты объясняют изменение статистики тем, что в кризис людям стало сложнее отдавать долги, а кредиторы начали чаще обращаться в суд. Общая сумма задолженности граждан, которым запрещают выезжать за рубеж, достигла 1,4 трлн рублей. На границе останавливают тех, кто имеет долг свыше 10 тыс. рублей и числится в базе судебных приставов. То есть, если кредитор подал в суд, но должник все равно не платит по счетам, и в его отношении возбуждается исполнительное производство, а в качестве обеспечительной меры установлен запрет на выезд.

По данным «Секвойи», 45% должников являются банковскими заемщиками, 35% не выплачивают алименты, 15% – не оплатили штрафы. Среди банковских долгов 30% приходится на автокредиты, по 25% – на жилищные кредиты и кредиты наличными, 15% – кредитные карты, 5% – кредиты на приобретение товаров. 

По словам президента агентства Елены Докучаевой, резкое пополнение базы судебных приставов произошло в результате роста просроченной задолженности и снижения эффективности досудебного взыскания. Людям действительно трудно выплачивать долги, и коллекторы не могут повлиять на ситуацию. Кредиторы, обеспокоенные сложностями с возвратом долгов, идут в суд.

По факту количество потенциальных «невыездных», на которых «висит» долг более 10 тыс. рублей, намного большем, чем указано в базе приставов. Докучаева рассказала, что 9 млн банковских заемщиков имеют просроченную задолженность свыше 10 тыс. рублей. Еще в июле таких должников насчитывалось 6,6 млн человек.  

Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha, отметил значительное сокращение объема выдачи кредитов банками. Поскольку доходы населения не растут, то шансов на изменение тренда в лучшую сторону Гагарин не видит. Даже если бы имел место небольшой рост доходов, этого было бы недостаточно для обслуживания текущих кредитов. Населению едва хватает на потребительскую корзину.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей