Закон помешает банкам взыскивать долги

Фото: © Depositphotos.com/atholpady

Ассоциация региональных банков «Россия» направила министру экономического развития Алексею Улюкаеву письмо с предупреждением о том, что проект закона о взыскании долгов приведет к снижению эффективности взыскания на 30-50% и увеличению стоимости данной процедуры на 20-40%. Об этом сообщают «Ведомости». 

Елена Докучаева, президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», рассказала, что документ устанавливает множество ограничений на взаимодействие с должниками. Например, количество звонков коллектора должнику не может превышать два звонка в сутки, четыре – в неделю и десять – в месяц. Если связь оборвалась в середине разговора, контакт все равно считается полноценным, поэтому перезвонить для продолжения беседы нельзя. 

Также есть ограничения по ведению переговоров с людьми старше 70 лет, людьми, находящимися в лечебных учреждениях, беременными женщинами и матерями, имеющими детей в возрасте до 1,5 лет. По словам Докучаевой, эту информацию невозможно проверить при установлении контакта по телефону, а закон не наделяет коллекторов правом требовать справки, подтверждающие данные обстоятельства.  

Вице-президент Ассоциации Алина Ветрова предупреждает, что из-за подобных ограничений указанные категории граждан могут потерять доступ к кредитам. Она также отметила, что нормы законопроекта носят в основном ограничительный характер, создавая недобросовестным заемщикам комфортные условия для уклонения от выплаты долга.

Анастасия Цурцумия, директор департамента кредитования физлиц Локо-банка, считает, что в случае принятия закона в силу процент сбора упадет, Если сейчас еще можно найти способы урегулирования вопроса, приемлемые и для банка, и для клиента, то после начала действия закона банкам не останется ничего другого, кроме обращения в суд. Подача иска на раннем сроке просрочки означает необходимость начисления резервов, что для мелких банков чревато нарушением нормативов достаточности капитала. 

По оценкам «Секвойи», эффективности взыскания задолженности по розничным кредитам уже снизилась в среднем на 14-15% в связи с осложнением экономической ситуации. В рискованных сегментах показатель достигает 25%. Закон усугубит ситуацию.

Игорь Костиков, руководитель союза защиты прав потребителей «Финпотребсоюз», напоминает, что целью закона о коллекторской деятельности является защита граждан от тех некрасивых и жестоких методов взыскания, которыми пользуются недобросовестные взыскатели. Костиков тоже отметил недостатки законопроекта. Например, не установлена ответственность коллекторов за нарушение закона. Неясно, как будет осуществляться надзор за их деятельностью. Нет квалификационных требований к коллекторам. Не прописан порядок передачи долгов от кредиторов к коллекторам.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей