Вопрос о повышении пенсионного возраста решен окончательно

Фото: © Depositphotos.com/alex83-ch

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете» заявил, что рано или поздно правительству придется принять решение об увеличении пенсионного возраста. Вместе с тем премьер отметил, что все-таки решение еще не принято, и забегать вперед не стоит.

Медведев пояснил, что необходимость такой меры – «объективный процесс», поскольку продолжительность жизни и возраст выхода на пенсию растут во всем мире. Но подчеркнул, что начинать следует с тех, к этому морально готов. Законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников уже не только подготовлен, но и внесен.   

Документ предусматривает поэтапное изменение пенсионного возраста до 65 лет для государственных служащих. Медведев указал, что не все чиновники рады предстоящему выходу закона, но все зависит от занимаемой позиции. Некоторые люди хотят работать как можно дольше, оставаясь востребованными с профессиональной точки зрения. Это касается не только высоких должностей, но и вполне «скромных позиций». Некоторые граждане хотят работать долго и зарабатывать деньги, а также просто быть востребованными. 

Министр финансов Антон Силуанов в начале октября заявил, что в России неизбежно повышение пенсионного возраста. Он уточнил, что мера вынужденная, поскольку соотношение числа работающих к числу пенсионеров в стране сейчас составляет 120 к 100, и этот разрыв будет сокращаться с каждым годом. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил увеличить пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин. Он призвал не тянуть с таким решением, предупредив, что в случае промедления придется принимать более радикальные меры. 

Идея изменить пенсионный возраст сначала для депутатов и отдельных категорий госслужащих принадлежит депутату Госдумы Валерию Трапезникову. Законопроект о более позднем выходе на пенсию чиновников был внесен в Госдуму в октябре. Медведев поддержал инициативу, согласившись, что начинать что-либо в жизни всегда лучше с себя. Предусматривается постепенное увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право на получение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет. Предельный возраст нахождения на гражданской госслужбе повышается с 60 до 65 лет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей