Купить мобильник в кредит станет сложнее

Фото: © Depositphotos.com/Desssphoto

Из-за ограничений регулятором максимального уровня кредитных ставок банкам приходится сокращать сегмент кредитов на приобретение мобильных телефонов, информирует «Коммерсантъ». Банки не готовы кредитовать этот сегмент по сниженным ставкам, поскольку он считается высокорискованным. 

О начале сокращения выдачи кредитов рассказали участники рынка, а опрос пятерки лидеров на рынке POS-кредитов подтвердил эти данные. Альфа-Банк намерен сократить выдачу кредитов на мобильные телефоны с текущих 7-8% до 1-3%. Дмитрий Жиздюк, директор по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнеров банка, пояснил, что решение обусловлено снижением доходности из-за ограничения ПСК (полной стоимости кредита). Введение показателя не позволяет кредитовать по более высоким ставкам, а нынешний уровень ПСК не обеспечивает заметную маржу, поскольку выдача в кредит мобильников является высокорискованным сегментом.

Евгения Лапина, старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс кредита», рассказала, что в октябре банк поддерживал прежние объемы выдачи благодаря промоакциям с партнерами, но в ноябре количество выдаваемых кредитов начало падать. Александр Васильев, зампред правления ОТП-банка, отметил, что часть выдач была перенаправлена на дочернюю компанию банка – МФО «ОТП финанс». В ХКФ-Банке заявили, что сокращения выдач кредитов в сегменте сотовых телефонов не зафиксировали. «Русский Стандарт» не дал комментариев.

Рассчитанная ЦБ максимальная полная стоимость годового кредита на покупку мобильника стоимостью менее 30 тыс. рублей сейчас составляет 55,7%, а для кредитов суммой от 30 до 100 тыс. рублей – 47,8%. Участники рынка рассказали, что до введения ПСК кредитование мобильной техники было одним из самых доходных для банков: ставки достигали 80% годовых. Теперь же, с учетом предписанных регулятором ставок, банки предпочитают работать в менее рискованных сегментах кредитования покупок мебели, бытовой техники, одежды, услуг.   

Ритейлеры опасаются, что тенденция приведет к снижению продаж. Александр Воронин, директор департамента POS-кредитования Русфинанс-банка, указал, что в сегменте мобильного ритейла доля продаж в кредит достигает 20%. Впрочем, крупные компании, такие как «Евросеть» и «Связной» пока не отметили сокращения выдач кредитов в своих салонах, ведь банки еще только планируют сокращение. Окончательное решение по поводу урезания выдач они примут после публикации значений ПСК на четвертый квартал.








Читайте также

Больше новостей