Работодателей обязали оплачивать долги сотрудников

Фото: © Depositphotos.com/photographee.eu

Сегодня вступил в силу новый порядок взыскания налоговой службой задолженности с физических лиц, сообщают «Известия». При сумме долга менее 25 тыс. рублей он должен погашаться работодателем или другим лицом, осуществляющим выплаты (пенсии, стипендии) в пользу должника. Адрес работодателя налоговикам будет предоставлять Пенсионный фонд. 

Если ФНС обнаружит задолженность, то при сумме, не превышающей 25 тыс. рублей, ведомство запросит в ПФР информацию о страхователе. В течение 10-ти дней после получения сведений налоговики должны отправить исполнительный документ о взыскании денежных средств в организацию, в которой работает должник, либо иному лицу, производящему перечисления заработной платы, пенсии, стипендии или иных периодических платежей в пользу должника. Если организация не переведет деньги в бюджет, ФНС отправит заявление о неисполнении в ФСПП (Федеральную службу судебных приставов). 

Процесс взыскания значительно ужесточился и для других категорий должников. Например, если задолженность превышает 3 тыс. рублей, налоговый инспектор обязан обратиться к ФСПП с требованием арестовать имущество должника. Если сумма выше 10 тыс. рублей, инспектор должен добиться запрета на выезд должника из страны. При сумме долга по имущественным налогам более 50 тыс. рублей сотрудники ФНС обязаны организовывать мероприятия по взысканию долга с физлиц в наиболее посещаемых местах (торговые центры, аэропорты и т.д.) и рейды по наложению ареста на имущество. 

Если же долг составляет более 300 тыс. рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и более 20 тыс. рублей – для остальных регионов, то рядовая инспекция должна передать долг в региональное управление. Задолженность свыше 3 млн рублей взыскивать будет уже центральный аппарат ФНС. Предположительно в рейдах будут участвовать не только налоговики, но и судебные приставы, а также сотрудники ГИБДД.

Павел Хлюстов, руководитель департамента по разрешению судебных споров коллегии «Барщевский и партнеры», сомневается, что граждане позитивно воспримут инициативу налоговиков. Теперь долги по налогам будут взыскиваться с большей вероятностью, ведь ранее процесс взыскания мог длиться годами из-за перегруженности службы судебных приставов. К тому же, за неисполнение требований по оплате долга для работодателей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 тыс. рублей для юрлица и до 20 тыс. рублей для должностного лица.

Старший партнер коллегии «Юков и партнеры» Ирина Адамова предупреждает, что идея правильная, и долги действительно можно будет взыскать быстрее, но возможны злоупотребления. Например, допустимый процент взыскания не может превышать 50% от зарплаты. Если работодатель превысит эту норму, то получится, что сотрудник будет длительное время сидеть без денег, и тогда уже трудовая инспекция может завести уголовное дело против работодателя за невыплату зарплаты. 

По статистике ФНС, к 1 августа общая задолженности по налогу на имущество физических лиц достигла 13,4 млрд рублей, а по транспортному налогу – до 66,8 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом показатели выросли на 34 и 24% соответственно.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей