Raiffeisen Bank International может отказаться от российской дочки

Фото: © Depositphotos.com/Vicdemi

Австрийский Raiffeisen Bank International может продать российское подразделение, а не польское, как планировалось ранее, сообщает Forbes, ссылаясь на Bloomberg.

Источники издания «Коммерсантъ» уточнили, что продажа польской «дочки» на грани срыва по причине ужесточения банковского регулирования в Польше. К тому же рынок там падает, и нет возможности совершить подобную сделку. Еще один источник рассказал, что несколько месяцев назад продажа российского подразделения вообще не допускалась, речь шла только о сокращении рисковых активов в России. Теперь же вероятность отказа от российского бизнеса существенно выросла. 

Российская структура является одной из самых прибыльных для RBI, но группа намерена снизить вложения в рисковые активы. По результатам проведенного в прошлом году стресс-теста, RBI оказалась в писке самых слабых игроков среди крупнейших европейских банков. После этого Карл Севельда, возглавляющий RBI, объявил о решении компании покинуть отдельные рынки Центральной и Восточной Европы. Источники издания утверждают, что ЕЦБ и Центральный банк Австрии активно призывают RBI сократить российский бизнес, но сама компания ранее сообщала, что уходить из России не намерена. 

Учитывая масштаб активов Райффайзенбанка, купить его могут только крупные участники рынка. В пресс-службе Сбербанка заявили, что им ничего не известно о планах по приобретению Райффайзенбанка. В ФК «Открытие» и Бинбанк ответили, что данный вопрос не обсуждался. В ВТБ происходящее назвали слухами, которые не комментируются. Зато в Альфа-Банке указали, что банку будет интересно рассмотреть возможность покупки, если информация о продаже подтвердится. В 2014г. уже поднимался вопрос о продаже российского подразделения RBI Альфа-Банку, но сторонам не удалось договориться о цене.    

Источники издания отмечают, что RBI рассчитывает на продажу Райффайзенбанка в РФ менее чем за один капитал, но эксперты считают такие ожидания завышенными.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей