Падение реальных доходов достигло рекорда за последние 16 лет

Фото: © Depositphotos.com/m.ilias1987

По данным Росстата, в прошлом месяце средняя реальная зарплата упала на 10,9% в годовом исчислении, сообщает РБК. По оценкам Bloomberg, это рекордный темп снижения доходов за последние 16 лет. Реальные цифры превысили консенсус-прогноз аналитиков, ожидавших, что покупательская способность денег снизится на 9,7%. Доходы российского населения падают уже 12 месяцев подряд.   

Кроме того, Росстат ухудшил сведения о падении реальной зарплаты за сентябрь. Если раньше было подсчитано, что годовое снижение в первом месяце осени составило 9,7%, то обновленные данные привели к цифре 10,4%. При этом только в начале ноября министр труда и соцзащиты Максим Топилин объявил о начале восстановительного процесса в динамике реальных заработных плат.

По оценкам Bloomberg и Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП), сокращение реальных зарплат стало сильнейшим с 1999г. Эксперты напомнили, что в худший период кризиса 2009г. реальная зарплата снизилась не более чем на 5,4% в годовом исчислении. После кризиса 1998г., когда цены стали расти быстрее номинальных заработков, к началу 1999г. реальная зарплата упала на 30%, а по итогам первого квартала того же года – на 40% по сравнению с докризисным уровнем.   

Общее снижение реальных зарплат за январь-октябрь 2015г. составило 9,3% по сравнению с показателями прошлого года. Замглавы Минтруда Любовь Ельцова ранее прогнозировала снижение на 9,8% по итогам 2015г. и возвращение к уровню 2014г. лишь к 2018г. Позднее в Минэкономразвития сделали вывод, что высокая инфляция не позволит доходам россиян вернуться к уровню прошлого года даже в 2018г.    

Снижаются не только реальные зарплаты, но и реальные располагаемые доходы – та сумма, которая остается после вычета обязательных платежей с учетом инфляции. В прошлом месяце показатель упал на 5,6% в годовом исчислении. Худший результат в этом году был только в мае, когда располагаемый доход снизился на 6,3%.








Читайте также

Больше новостей