Минтруд предлагает отменить индексацию пенсий работающих россиян

Фото: © Depositphotos.com/photography33

Минтруд предлагает «заморозить» пенсии работающих пенсионеров на текущем уровне, отказавшись от ежегодной индексации, сообщает «Российская газета». Повышать размер пенсии, по мнению ведомства, стоит только в случае увольнения пенсионера с работы. Соответствующий законопроект был рассмотрен на  заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Андрей Пудов, замминистра труда и социальной защиты, пояснил, что после ухода с работы пенсии будут пересчитываться и повышаться до того уровня, который был бы достигнут моменту увольнения, если бы индексации не пропускались. Однако компенсацию за прошлые годы пенсионеры не получат. 

Документ не вызвал энтузиазма ни у профсоюзов, ни у работодателей. Последние считают, что подобную меру можно ввести только временно – максимум до 2018г. Профсоюзы против ее введения в каком бы то ни было виде. Нина Кузьмина, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России, подчеркнула, что люди продолжают работать после достижения пенсионного возраста лишь из-за низких доходов, ведь на одну пенсию прожить невозможно. Также Кузьмина напомнила, что зарплаты сейчас  тоже не индексируются. Ряд предприятий «заморозил» заработки своих сотрудников еще в прошлом году, а накоплений большинство пенсионеров, в том числе работающих, не имеют. 

Также законопроект предусматривает, что 1 февраля следующего года индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров будет произведена на 4%, а в июле размер корректировки будет зависеть от возможностей бюджета и экономической ситуации. Текущее законодательство предписывает ежегодное повышение пенсий на размер реальной инфляции, которая, согласно прогнозам, по итогам года превысит 12%.  

По подсчетам профсоюзов, с 2012г. индексация осуществлялась в заниженном размере, поэтому за три года покупательская способность пенсий снизилась. В этом году соотношение средней пенсии и прожиточного минимума составляет 156,1%, а в случае принятия законопроекта оно снизится до 149,2%. 

Сергей Смирнов, доктор экономических наук, ожидает, что после частичной индексации реальный размер пенсий впервые с 1998-1999гг. уменьшится. Однако в отказе от повышений пенсий работающих пенсионеров эксперт не видит ничего страшного, особенно с учетом условия актуализации размера выплат после прекращения трудовой деятельности. 

Глава Минтруда Максим Топилин подчеркнул, что текущий вариант законопроекта не является окончательным. Документ еще будет рассматриваться Госдумой.








Читайте также

Больше новостей