Отозваны лицензии у четырех банков

Фото: © Depositphotos.com/Vicdemi

С сегодняшнего дня отзываются лицензии у ПАО «НОТА-Банк», Связного Банка, ПАО АКБ «Балтика» и «Самарского ипотечно-земельного банка» («ИПОЗЕМбанка»). Связной Банк и ПАО АКБ «Балтика» участвовали в системе страхования вкладов. 

Временная администрация, назначенная банком России 13 октября 2015г., провела анализ финансового положения «НОТА-Банка» и выявила, что превышение обязательств банка над активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков возможного предъявления требований по исполнению гарантий на сумму более 8 млрд рублей. С учетом низкого качества активов, объема обязательств перед вкладчиками и размера страховой ответственности АСВ (Агентства по страхованию вкладов) осуществление мер по предупреждению банкротства банка на разумных экономических условиях не представляется возможным. 

Регулятор решил провести процедуру урегулирования обязательств банка перед кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению в составе первой очереди. Утвержден план участия АСВ в урегулировании обязательств, предусматривающий проведение Агентством конкурсного отбора приобретателя имуществ и обязательств «НОТА-Банка». На 1 ноября «НОТА-Банк» находился на 97-м месте в банковском рэнкинге по величине активов.    

Связной Банк нарушал банковское законодательство и нормативные акты ЦБ в части недооценки кредитного риска. После формирования резервов, соответствующих принятым рискам, собственные средства банка были полностью утрачены. Из-за низкого качество активов процедура финансового оздоровления Связного Банка с привлечением АСВ признана экономически нецелесообразной. По объему активов на 1 ноября организация занимала 150-е место в банковской системе РФ.   

ПАО АКБ «Балтика» размещало средства в активы низкого качества, не создавая при этом резервы на возможные потери. После исполнения требования надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственного капитала. Также организация участвовала в проведении сомнительных транзитных операций на крупные суммы, включая вывод денежных средств за рубеж. На 1 ноября ПАО АКБ «Балтика» занимало  162-е место в банковском рэнкинге по объему активов.

«ИПОЗЕМбанк» не исполнял требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, в части своевременного и полного предоставления информации в уполномоченный орган. Проводились сомнительные транзитные операции в крупных объемах. На 1 ноября банк занимал 657-е место в банковском рэнкинге по объему активов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей