ЦБ жалеет деньги на санацию банков

Фото: © Depositphotos.com/elenstudio

Участники рынка отмечают, что регулятор стал более скуп на кредиты на финансовое оздоровление банков, сообщает «Коммерсантъ». Вчера лишились лицензии четыре банка, два из которых имели шансы на спасение, но их надежды на санацию не оправдались.  

В НОТА-Банк 13 ноября была введена временная администрация от регулятора, обеспечившая мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Поскольку лицензию не отозвали сразу, то оставалась надежда, что ЦБ примет решение о санации. Ожидалось, что в отношении банка применят схему ball-in, при которой обязательства перед кредиторами конвертируются в акции банка. Этот подход частично использовался во время финансового оздоровления «Таврического» и Фондсервисбанка. Однако ЦБ выявил в балансе НОТА-Банка дыру на сумму свыше 26 млрд рублей, что сделало санацию экономически нецелесообразной. Зампред Банка России Михаил Сухов пояснил, что были обнаружены скрытые в официальной отчетности проблемы с качеством активов. 

Связной Банк в апреле нарушил норматив достаточности капитала – показатель опустился ниже 10%. К осени значение достигло минимально установленного уровня в 2%, что являлось основанием для отзыва лицензии или принятия других мер. ЦБ ввел в банк временную администрацию. По информации «Коммерсанта», был организован конкурс по выбору санатора.  Победителем стал Финпромбанк (ФПБ), но регулятор не одобрил кандидатуру. Однако в ФПБ заявили, что банк сам отказался от участия, поскольку структура пассивов Связного Банка сложилась таким образом, что в декабре-январе пришлось бы потратить все санационные деньги на выплаты по депозитам, а условия конкурса не предусматривали увеличение объема финансовой помощи. 

Ранее введение временной администрации вместо резкого отзыва лицензии практически всегда означало, что «проштрафившийся» банк может рассчитывать на санацию. Однако случаи отказа от санации постепенно становятся нормой. В 2014г. в такую ситуацию попал «Народный кредит», а в текущем – Пробизнесбанк. Источники «Коммерсанта» отметили, что отказ в финансовом оздоровлении двум крупным участникам рынка стал неожиданностью.








Читайте также

Больше новостей