Силуанов предсказал замедление экономического роста из-за конфликта с Турцией

Фото: © Depositphotos.com/Ruletkka

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что усиление напряженности после гибели Су-24 приведет к снижению потребительской активности и доходов от туризма, что снизит темпы роста российской и мировой экономик, сообщает РБК.  

По мнению Силуанова, геополитическая напряженность неминуемо приведет к негативному влиянию на экономику как России, так и Турции, а также на глобальную экономику. По оценкам министра финансов, темпы роста мировой экономики могут снизиться с предсказанных Международным валютным фондом 3,1% до 2,9%.  

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что конфликт с Турцией вряд ли перерастет в масштабный политический кризис, поэтому потери российской экономики не должны быть серьезными. Банкир полагает, что в течение 1-2 дней инвесторы успокоятся, и отечественный фондовый рынок стабилизируется.  

В прошлом году товарооборот России и Турции составил 31 млрд долларов, а с учетом торговли услугами – почти 44 млрд долларов. За первые три квартала текущего года он достиг 18,1 млрд долларов, из которых 15 млрд приходятся на российский экспорт в Турцию. Последняя поставляет в РФ продукцию растительного происхождения, текстиль, различное оборудование. Россия продает Турции преимущественно газ, нефть, нефтепродукты, оружие, металлы и уголь.   

Турецкий рынок важен для российского бизнеса. Ряд отечественных компаний вложили в эту страну крупные инвестиции. Например, «Интер РАО» владеет турецкой газовой электростанцией. Лукойл контролирует 7% турецкого рынка АЗС. Сбербанку с 2012г. принадлежит 100% турецкого DenizBank. На турецком IT-рынке работает «Яндекс».

Сильнее всего ситуация может ударить по российскому турбизнесу. Отечественные турфирмы уже приостановили продажи путевок. Если до весны конфликт не будет урегулирован, то, по оценкам Ассоциации туроператоров России, сегмент потеряет «на порядки» больше, чем от запрета полетов в Египет. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей