Уровень неравенства в России бьет мировые рекорды

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

По оценкам Тома Пикетти, профессора Парижской школы экономики и автора книги «Капитал в XXI веке», уровень неравенства в России является одним из самых высоких в мире, информирует «Коммерсантъ». Миллиардерам принадлежит четверть богатства страны, тогда как в США показатель составляет 10-15%, а в Европе – 5-10%. 

Экономист предупредил, что единая ставка подоходного налога и отсутствие налога на наследование имущества способствуют все большей концентрации капитала и росту неравенства. Эксперт провел исследование, которое не учитывало данные по России, но включало сведения по Китаю и Индии. Пикетти отметил, что с выявлением реального уровня неравенства в России имеются трудности. Причины, по его мнению, заключаются в отсутствии и непрозрачности данных, а также недооценке обществом значимости этой проблемы. 

Экономист объясняет, что доходность капитала опережает темпы экономического роста, поэтому в развитых странах тенденция к росту неравенства продолжится. Как удалось установить Пикетти в результате анализа данных о концентрации капитала с XVIII века, уровень различия между богатыми и бедными снижался только в послевоенное время. Эксперт отметил, что именно в тот период применялись самые высокие налоги на богатых, а значительная часть активов была утрачена либо национализирована. С 80-х годов прошлого века наблюдается рост неравенства одновременно со снижением налогов. Если капитал на сумму более 1 млрд долларов давал в 1980-2010гг. доходность порядка 8,8%, то доходы среднестатистического человека росли лишь на 2,1% в год.   

Вместе с тем ряд экономистов, в числе которых и бывший министр финансов США Ларри Саммерс указывают, что доходность капитала растет в течение ограниченного промежутка времени. К тому же, в новых отраслях средства производства и технологии достаточно быстро устаревают. Другие исследователи отмечают, что последние 30 лет доходность производственного капитала оставалась примерно на одном уровне, а рост богатства отдельных групп населения обеспечен растущими ценами на недвижимость.  








Читайте также

Больше новостей