Из-за утраты капитала отозвана лицензия у двух банков

Фото: © Depositphotos.com/eric1513

Решением российского Центробанка отозваны лицензии у двух кредитных организаций. Рынок покинули «Еврокредит», занимающий место в четвертом десятке банков по величине активов, а также ФДБ, который располагался на 335 мест в банковской системе.

Уточняется, что оба банка лишены лицензий в связи с нарушением требований федеральных законов, которые регулируют Из-за утраты капитала отозвана лицензия у двух банков деятельность кредитных организаций. Согласно данным ЦБ, все нормативы достаточности капитала «Еврокредита» и ФДБ опустись ниже 2%. Также был преодолен минимальный барьер снижения объема собственных средств банков.

Как следует из сообщения Банка России, кредитные организации вели кредитную политику, отличающуюся высокими рисками. В частности, банки инвестировали средства в активы крайне низкого качества. Несмотря на сложившееся в банках положение, руководители и акционеры не пытались нормализовать ситуацию.

Размещая средства в сомнительные активы, банки не обеспечивали создание адекватных резервов на риски. В процессе досоздания резервов по указанию Центробанка, они полностью лишились собственных средств.

Кроме того, как сообщает Центробанк, обе кредитные организации уличены в осуществлении транзитных операций, объемы которых можно назвать значительными.

В настоящее время управление кредитными организациями передано временной администрации. Прежнее руководство не сможет принимать участия в управлении.

Стоит отметить, что о проблемах в «Еврокредите» и ФДБ стало известно некоторое время назад. В конце ноября Центробанк объявил об отключении «Еврокредита» от системы БЭСП (банковские электронные срочные платежи). В самом банке не скрывали, что кредитная организация имеет серьезные проблемы с ликвидностью. Представители «Еврокредита» отмечали, что банк готовится к отзыву лицензии.

Что касается ФДБ, то еще в октябре его рейтинг был понижен агентством RAEX до «C++» (преддефолтный уровень). «Еврокредит» является участником обязательного страхования вкладов. Это значит, что вкладчики кредитной организации могут претендовать на возмещение средств в пределах страхового лимита, который составляет 1,4 млн рублей. По данным АСВ, выплаты клиентам банка начнутся уже 18 декабря.

А вот ФДБ участником системы страхования не является.  








Читайте также

Больше новостей